Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. N 56-Г02-27 Суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал на то, что судом первой инстанции был признан необоснованным довод жалобы о незаконном отказе избирательной комиссии в предоставлении копии сведений о поступлении и расходовании средств на специальном избирательном счете зарегистрированного кандидата, поскольку комиссия не обязана предоставлять подобные сведения кандидатам в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. N 56-Г02-27


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.П. Кнышева
     судей                                                  Б.А. Горохова
                                                           А.В. Харланова

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 сентября 2002 г. по кассационной жалобе Королюка В.П. на решение Приморского краевого суда от 16 июля 2002 г. дело по жалобе Королюка Валерия Павловича на бездействие окружной избирательной комиссии и нарушение избирательных прав.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Королюк В.П. обратился в суд с жалобой на бездействие окружной избирательной комиссии и на нарушение его избирательных прав, ссылаясь на то, что являлся зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края и в связи с возникшими у него сомнениями в правильности составления протоколов участковых избирательных комиссий 10 июня 2002 года обратился в окружную избирательную комиссию N 13 по подготовке и проведению выборов депутата Законодательного Собрания Приморского края по избирательному округу N 13 с заявлением о проведении повторного подсчета голосов избирателей (избирательных бюллетеней) по округу N 13 в его присутствии. В удовлетворении этого заявления ему, по его мнению незаконно, было отказано.

Кроме того, от этой же избирательной комиссии он получил отказ в предоставлении ему в соответствии с п. 2.11 Инструкции Краевой избирательной комиссии от 10.04.2001 г. N 62 копии предоставленных банком сведений о поступлении и расходовании средств со специального избирательного счета зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Лысака Г.И., что заявитель также считает незаконным.

Заявитель просил также признать незаконными действия окружной избирательной комиссии N 13 по отказу в выплате денежной компенсации в соответствии со ст. 23 п. 1 Закона Приморского края "О выборах депутатов законодательного Собрания Приморского края" от 19.09.2001 г. N 153-КЗ и по отказу в принятии финансового отчета, который заявитель обязан представить в комиссию в соответствии со ст. 35 п. 13 этого же Закона.

Решением Приморского краевого суда от 16 июля 2002 г. жалоба была удовлетворена частично. Суд признал действия окружной избирательной комиссии N 13 по подготовке и проведению выборов депутата Законодательного Собрания Приморского края по избирательному округу N 13 по отказу в принятии финансового отчета Королюка Валерия Павловича незаконными и обязал окружную избирательную комиссию N 13 принять от Королюка Валерия Павловича указанный отчет в срок до 19 июля 2002 года.

В остальной части жалоба была оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Королюка В.П. поставлен вопрос об отмене решения в части отказа в удовлетворении его требований, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

В соответствии с п. 10 ст. 57 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" окружная избирательная комиссия вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на основании выявленных ошибок, несоответствий в протоколах об итогах голосования либо на основании возникших сомнений в правильности составления протоколов и (или) сводных таблиц участковых избирательных комиссий. Исходя из смысла указанной нормы Федерального закона сомнения в правильности составления протоколов могут возникнуть у любого из участников избирательного процесса - членов избирательных комиссий, как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, кандидатов, наблюдателей, избирателей, представителей средств массовой информации и др. Возникшие сомнения должны быть, во-первых, доведены участниками выборов до сведения соответствующей избирательной комиссии, т.е. той, которая правомочна принимать решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей и, во-вторых, такие сомнения должны иметь обоснование в качестве источника их возникновения. Подтверждением подобных сомнений могут быть акты о нарушениях избирательных прав, составленные наблюдателями, представителями кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков и т.д.

При рассмотрении дела в суде Королюк В.П. не представил суду доказательств, подтверждающих обоснованность его сомнений в отношении неправильности процедуры проведения голосования. Доводы заявителя относительно данных о ходе голосования, которые поступали для всеобщего ознакомления на интернет-сайт Администрации Приморского края, и, якобы, отражали первенство Королюка В.П. по ряду участков, не могут рассматриваться как доказательства неправильности подведения итогов голосования окружной избирательной комиссией N 13. Кроме того, интернет-сайт Администрации Приморского края не, является в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации официальным источником опубликования, а лидерство кандидата по ряду участков не может с достоверностью свидетельствовать о том, что при подведении общих итогов голосования по округу это лидерство сохранится, так как результаты голосования на иных избирательных участках могут значительно изменить положение кандидата по числу набранных голосов относительно других кандидатов.

Окончательные данные результатов голосования поступают в Избирательную комиссию Приморского края через Государственную автоматизированную систему "Выборы" через несколько дней после дня голосования. Заявитель же ссылался в судебном заседании на сведения, поступившие на указанный сайт по состоянию на окончание дня голосования, т.е. на сведения, отражающие промежуточное положение на определенный час и дату.

Заявителем не был представлен суду ни один акт о нарушении избирательных прав, равно как и не представлено каких-либо иных доказательств, с достоверностью подтверждающих обстоятельства, при которых окружная избирательная комиссия могла бы вынести решение о повторном пересчете голосов избирателей.

Приморским краевым судом был правильно признан необоснованным и довод жалобы о незаконном отказе комиссии в предоставлении копии сведений о поступлении и расходовании средств на специальном избирательном счете зарегистрированного кандидата Лысака Г.И., поскольку п. 13 ст. 47 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 11 ст. 35 Закона Приморского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края" закрепляют обязанность по предоставлению таких сведений избирательным комиссиям только за банком-держателем счета, но не обязывают комиссию предоставлять подобные сведения кандидатам. Кроме того, ко времени судебного разбирательства Королюк В.П. уже получил копию указанных сведений.

Изложенные в решении выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Основания к отмене решения Приморского краевого суда в кассационном порядке, указанные в ст. 306 ГПК РСФСР, отсутствуют.

На основании п. 1 ст. 305, ст.ст. 306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Приморского краевого суда от 16 июля 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Королюка Валерия Павловича - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.П. Кнышев
Б.А. Горохов
А.В. Харланов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. N 56-Г02-27


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение