Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2002 г. N 32-Г02-12 Суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал на то, что при проведении жеребьевки был соблюден законодательный принцип равенства допуска к средствам массовой информации всех кандидатов в депутаты, а допущенные нарушения не создали никаких преимуществ никому из кандидатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2002 г. N 32-Г02-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                              М.Н. Лаврентьевой
     судей                                                  Г.В. Макарова
                                                           В.Н. Пирожкова

рассмотрела в судебном заседании от 7 октября 2002 г. гражданское дело по жалобе Ахтырко Григория Викторовича на незаконные действия избирательной комиссии Саратовской области по проведению жеребьевки по кассационной жалобе Ахтырко Г.В. на решение Саратовского областного суда от 30 августа 2002 г., которым постановлено: "Ахтырко Григорию Викторовичу в удовлетворении жалобы на незаконные действия избирательной комиссии Саратовской области по проведению жеребьевки и бездействие отказать".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Макарова Г.В., объяснения представителя Избирательной комиссии Саратовской области Барулиной И.Н., Судебная коллегия установила:

постановлением Саратовской областной Думы от 17 апреля 2002 г. N 67-2738 назначены выборы депутатов Саратовской областной Думы нового созыва на 8 сентября 2002 г.

Ахтырко Г.В. обратился в суд с жалобой на действия областной избирательной комиссии, ссылаясь на нарушение его права, как кандидата в депутаты областной Думы, а именно, с нарушением действующего законодательства ему и другим кандидатам было отведено бесплатное эфирное время не в тот период, когда эти средства массовой информации собирают наибольшую аудиторию; не было выделено время для проведения дискуссий и иных подобных мероприятий. При проведении жеребьевки определения места и времени выступления в средствах массовой информации имели место нарушения, выбор времени и места должен был проводиться путем раскладывания информации в конвертах на столах, а кандидаты должны были производить выборку по алфавиту. Газетой "Саратовская панорама" были нарушены условия опубликования бесплатных агитационных материалов. В связи с указанными нарушениями просил признать незаконными действия областной избирательной комиссии, восстановить его права указанными в жалобе способами. По жалобе постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе указывается о несогласии с решением суда, ставится вопрос о его отмене и направлении дела на новое рассмотрение в соответствии с требованиями закона. В обоснование жалобы указывается на то, что суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства по делу и посчитал их установленными. В частности, установив обстоятельство нарушения порядка проведения жеребьевки, предусматривающего раскладывание на столе в конвертах информации (жребиев) о дате и времени выхода в эфир агитационных материалов кандидатов в депутаты, суд признал, что облизбирком не нарушил принципа равенства кандидатов при допуске их к средствам массовой информации и, как следствие, отсутствие нарушения федерального и местного законодательства.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

При вынесении решения суд считал установленным и исходил из того, что утверждение Ахтырко Г.В. о нарушении его права кандидата на ведение предвыборной агитации по предоставлению лучшего эфирного времени, собирающему наибольшую аудиторию, противоречит представленным областной избирательной комиссией доказательствам, является безосновательным. При анализе заявления Ахтырко Г.В. о нарушении его прав на проведение дискуссий и иных подобных мероприятий судебная коллегия по гражданским делам областного суда приходит к выводу, что избирательной комиссией обсуждатся вопрос о предоставлении такого времени депутатам, которые, в том числе и сам Ахтырко Г.В. при решении вопроса о выступлении на радио, от реализации данного права добровольно отказались. Судом учитываются доводы областной избирательной комиссии о том, что отказ кандидатов был добровольным, хотя возможность реализации ими своего права на проведение подобных мероприятий была предоставлена. Действия областной избирательной комиссии полностью соответствует требованиям п. 2 ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которой граждане Российской Федерации, общественные объединения, политические партии вправе в допускаемых законом формах и законными методами вести агитацию за участие в выборах, за или против любого зарегистрированного кандидата, а согласно п. 4 данной статьи федерального закона указанные субъекты избирательного процесса вправе самостоятельно определять форму и характер своей агитации через средства массовой информации. Комиссия должна была принять и приняла меры к созданию условий к реализации прав кандидатов в депутаты на проведение предвыборной агитации в форме дискуссий и подобных иных формах, от реализации права на которые они отказались добровольно, но не вправе была их понудить к реализации права на агитацию в указанной форме. Удовлетворение требований Ахтырко Г.В. на реализацию права на предвыборную агитацию путем проведения дискуссий и иных подобных мероприятий влечет нарушение прав других кандидатов, закрепленных в п. 3 ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которым зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам гарантируются равные условия допуска к средствам массовой информации. Оставшееся эфирное время невозможно поделить между зарегистрированными кандидатами в равных долях, доля выступивших уже кандидатов, в том числе и Ахтырко Г.В., будет значительно выше, чем у оставшейся части кандидатов, у которых указанное время придется изымать для дальнейшего раздела. Комиссией соблюден главный законодательный принцип равенства допуска к средствам массовой информации всех кандидатов в депутаты, нарушать который суд не вправе.

Судом также признано, что при проведении жеребьевки нарушений федеральных законов и Закона Саратовской области "О выборах депутатов Саратовской областной Думы", допущено не было, поскольку при этом областной избирательной комиссией также был соблюден законодательный принцип равенства допуска к средствам массовой информации всех кандидатов в депутаты, а допущенные нарушения установленного областной избирательной комиссией порядка не создали никаких преимуществ никому из кандидатов.

Обращение Ахтырко Г.В. о восстановлении его права на своевременную публикацию агитационных материалов в газете "Саратовская панорама" конкретными требованиями в связи с указанным основанием к областной избирательной комиссии не закреплено, в связи с чем суд не может рассмотреть данное основание, поскольку требования должны быть заявлены истцом, а суд не вправе выбрать способ защиты нарушенных прав заявителя и, кроме того, Ахтырко Г.В., свое право на ведение агитации в данной газете реализовал, но только в другое время. При наличии претензий к газете Ахтырко Г.В. вправе обратиться с соответствующими требованиями в районный суд.

Судебная коллегия находит суждение и вывод суда по делу правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего избирательного законодательства при правильном толковании последнего. Изложенные в кассационной жалобе доводы приводились заявителем и в суде первой инстанции, являлись предметом проверки суда и его оценки, что нашло отражение и в решении суда. В самой кассационной жалобе не указано доказательств, подтверждающих ущемление прав заявителя по сравнению с другими кандидатами в депутаты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия определила:

решение Саратовского областного суда от 30 августа 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Ахтырко Г.В. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

М.Н. Лаврентьева
Г.В. Макаров
В.Н. Пирожков


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2002 г. N 32-Г02-12


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение