Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 37-Г02-2 Суд отправил дело на новое рассмотрение, так как ссылка на то, что жалоба заявителя касается нерассмотрения его ранее поданной жалобы и по этим основаниям не подлежит рассмотрению в областном суде, неубедительна и не основана на действующем гражданско-процессуальном законодательстве

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 37-Г02-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                 Г.В. Манохиной
     судей                                                   А.М. Маслова
                                                            Т.И. Еременко

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по жалобе Кокина В.И. на бездействие Орловской областной избирательной комиссии по частной жалобе Кокина В.И. на определение Орловского областного суда от 20 марта 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации A.M. Маслова, объяснения Кокина В.И., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Кокин В.И. обратился в областной суд с названной жалобой, утверждая, что председатель Орловской областной избирательной комиссии препятствует в рассмотрении комиссией его жалобы.

Определением судьи Орловского областного суда от 20 марта 2002 г. в принятии жалобы отказано на основании ст. 129 п. 7 ГПК РСФСР.

Кокин В.И. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить как незаконное и возвратить материал в тот же суд для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 129 п. 7 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Подсудность дел областному суду определена ст. 115 ГПК РСФСР, где в пункте 4 названы дела об оспаривании решений и действий (бездействия) избирательной комиссии области, окружной избирательной комиссии по выборам в Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, соответствующих комиссий референдума, должностных лиц этих комиссий (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий).

Таких обстоятельств в определении не приведено. Ссылка на то, что жалоба Кокина В.И. касается нерассмотрения его ранее поданной жалобы и по этим основаниям не подлежит рассмотрению в областном суде, не убедительна и не основана на положениях п. 4 ст. 115 ГПК РСФСР. Районным судом рассматриваются жалобы на любые действия (бездействие) участковых избирательных комиссии, нарушающие права гражданина, а на действия (бездействия) окружных и областных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации лишь в случае несогласия с результатом рассмотрения (нерассмотрением) жалоб на решения участковых избирательных комиссий.

По изложенным основаниям определение подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 317 п. 2 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Орловского областного суда от 20 марта 2002 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий
Судьи

Г.В. Манохина
A.M. Маслов
Т.И. Еременко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 37-Г02-2


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.