Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2002 г. N 66-Г02-21 Оснований для отмены определения суда первой инстанции нет, поскольку в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством, если при рассмотрении дела выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил о подсудности, дело передается на рассмотрение в другой суд

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2002 г. N 66-Г02-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.П. Кнышева
     судей                                                 А.В. Харланова
                                                           С.В. Потапенко

рассмотрела в судебном заседании от 5 июля 2002 г. частную жалобу Избирательной комиссии Иркутской области на определение судьи Иркутского областного суда от 3 апреля 2002 г. по делу по жалобе Избирательной комиссии Муниципального образования г. Усолье-Сибирское на незаконность постановления Избирательной комиссии Иркутской области от 26 марта 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением избирательной комиссии Иркутской области от 26 марта 2002 г. отменено решение избирательной комиссии муниципального образования г. Усолье-Сибирское от 22 марта 2002 г. N 46 "Об отмене регистрации кандидата в Мэры г. Усолье-Сибирское Востренкова И.С".

Будучи не согласным с данным решением председатель избирательной комиссии муниципального образования г. Усолье-Сибирское Кучуков В.Г. обратился в Иркутский областной суд с жалобой об отмене указанного постановления избирательной комиссии Иркутской области.

Определением судьи Иркутского областного суда от 3 апреля 2002 г. данное дело для рассмотрения по протесту передано в Кировский районный суд г. Иркутска.

В частной жалобе председатель Избирательной комиссии Иркутской области считает данное определение неправильным и просит его отменить, указывая на то, что у судьи не было законных оснований для передачи данного дела на рассмотрение в Кировский районный суд г. Иркутска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским дела Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Передавая данное дело на рассмотрение в районный суд, судья правильно исходила из того, что данное заявление не может быть принято к производству областного суда в качестве суда первой инстанции, поскольку в соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР областному суду подсудны дела об оспаривании решений и действий избирательных комиссий области за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий.

Как видно из материалов дела и установлено судом в данном случае оспаривается постановление избирательной комиссии Иркутской области от 26.03.02 г. принятое по жалобе Востренкова И.С. на действия избирательной комиссии муниципального образования, которым было отменено решение избирательной комиссии муниципального образования от 21.03.02 г. об отмене регистрации кандидата в мэры города Востренкова И.С.

Учитывая эти обстоятельства, судья пришел к правильному выводу, что обжалуемые действия должны быть рассмотрены в соответствии с требованиями о подсудности в суде общей юрисдикции по месту нахождения заинтересованного лица (ст. 233, 114 ГПК РСФСР). В данном случае дело подлежит рассмотрению Кировским районным судом г. Иркутска.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 122 ГПК РСФСР если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил о подсудности, дело передается на рассмотрение в другой суд.

Учитывая эти требования закона и то, что лица, участвующие в деле не возражали передать дело на рассмотрение по подсудности в Кировский районный суд, судья правильно постановил определение о передаче дела на рассмотрение другого суда и оснований, предусмотренных законом для отмены указанного определения не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 311, 316, 317 п. 1 ГПК РСФСР. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Иркутского областного суда от 3 апреля 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу Избирательной комиссии Иркутской области - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.П. Кнышев
А.В. Харланов
С.В. Потапенко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2002 г. N 66-Г02-21


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.