Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 августа 2002 г. N 33-Г02-17 Суд, отказывая в удовлетворении частной жалобы, указал на то, что дело неподсудно областному суду, поскольку заявлено требование не о защите избирательных прав, а о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 августа 2002 г. N 33-Г02-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.И. Нечаева
     судей                                                 А.В. Харланова
                                                         Т.Е. Корчашкиной

рассмотрела в судебном заседании 2 августа 2002 г. частную жалобу Гордеева Ю.И. на определение Ленинградского областного суда от 6 февраля 2002 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Гордеев Ю.И. обратился в суд с заявлением к газете "Ивангород" и окружной избирательной комиссии по 23 избирательному округу о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

Определением Ленинградского областного суда от 6 февраля 2002 г. в принятии заявления отказано на основании п. 7 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Гордеева Ю.И. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.

Отказывая в принятии заявления Гордееву Ю.И., судья правильно исходил из того, что оно неподсудно областному суду в силу ст. 115 ГПК РСФСР.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Довод частной жалобы о том, что дело подсудно областному суду в силу Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является несостоятельным, поскольку заявлено требование не о защите избирательных прав, а о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Ленинградского областного суда от 6 февраля 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу Гордеева Ю.И. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.И. Нечаев
А.В. Харланов
Т.Е. Корчашкина


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 августа 2002 г. N 33-Г02-17


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.