Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 73-Г02-3 Судья вправе отказать в принятии заявления, если дело находится в производстве суда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 73-Г02-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего                                        В.И. Нечаева
судей                                                           Ю.Г. Кебы
                                                           А.В. Харланова

рассмотрела в судебном заседании 20 августа 2002 г. частную жалобу Далбаева М.В. на определение судьи Верховного суда Республики Бурятия от 23 июня 2002 г. Заслушав доклад судьи Нечаева В.И., исследовав материалы дела, коллегия установила:

Далбаев М.В. обратился в суд с жалобой на бездействие прокурора республики Бурятия и председателя избирательной комиссии республики Бурятия.

Судья Верховного суда республики Бурятия приведенным выше определением отказал в принятии жалобы, указав, что в производстве суда находится дело по аналогичной жалобе Далбаева М.В.

В частной жалобе Далбаев М.В. просит отменить определение судьи. Частная жалоба обоснована тем, что аналогичная жалоба, о которой указывается в определении, была оставлена судьей без движения как неоплаченная государственной пошлиной. До настоящего времени Далбаев М.В. не оплатил эту жалобу государственной пошлиной, из-за чего она подлежит возврату. Обсудив доводы частной жалобы, коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

В соответствии с п. 4 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

По смыслу приведенной правовой нормы, судья вправе отказать в принятии заявления, если указанное в этой норме права дело находится в производстве суда. Между тем, как утверждает Далбаев М.В. в частной жалобе, его аналогичная жалоба, о которой указывается в определении, была оставлена судьей без движения, поскольку она не была оплачена государственной пошлиной, и к производству суда не принималась.

Так как копии определения судьи о принятии этой жалобы к производству суда, которой можно было бы опровергнуть доводы частной жалобы, в настоящих материалах нет, коллегия считает необходимым отменить определение судьи от 23 июня 2002 г. и передать вопрос на новое рассмотрение. При новом рассмотрении вопроса о принятии настоящей жалобы к производству суда, в случае отсутствия в производстве суда дела по аналогичной жалобе, следует проверить соответствие настоящей жалобы требованиям статей 82, 126 и 127 ГПК РСФСР.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия определила:

отменить определение судьи Верховного суда республики Бурятия от 23 июня 2002 г. и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.


Председательствующий

В.И. Нечаев


Судьи

Ю.Г. Кеба
А.В. Харланов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 73-Г02-3


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.