Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 73-Г02-4 Согласно гражданскому процессуальному законодательству судья отказывает в принятии заявления, если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 73-Г02-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего                                        В.И. Нечаева
судей                                                      А.В. Харланова
                                                         В.П. Василевской

рассмотрела в судебном заседании от 20 августа 2002 г. частную жалобу Далбаева М.В. на определение судьи Верховного Суда Республики Бурятия от 23 июня 2002 г. об отказе в принятии жалобы на действия избирательной комиссии Республики Бурятия.

Заслушав доклад судьи Василевской В.П., судебная коллегия установила:

определением судьи Верховного Суда Республики Бурятия от 23 июня 2002 г. Далбаеву М.В. отказано в принятии жалобы на действия избирательной комиссии Республики Бурятия на основании п. 4 ст. 129 ГПК РСФСР в связи с нахождением в производстве суда аналогичной жалобы - об отмене регистрации Президента Республики Потапова Л.В. в качестве кандидата на пост Президента Республики Бурятия на выборах 2002 г.

Оспаривая законность отказа в принятии жалобы, Далбаев просит об отмене определения судьи, утверждая, что ранее поданная аналогичная жалоба возвращена ему 22 июня 2002 г. определением судьи Шаградовой Т.А. без рассмотрения, что повлекло нарушение его права на гарантированную Конституцией РФ судебную защиту его прав и интересов.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, обсудив доводы частной жалобы и проверив приобщенные материалы, находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как видно из приобщенных судом к частной жалобе заявителя материалов, в производстве Верховного Суда Республики Бурятия у судьи Шагдаровой Т.А. с 19 июня 2002 г. действительно находилась аналогичная жалоба заявителя по вопросу незаконной регистрации действующего Президента Республики Потапова Л.В. на пост Президента Республики на выборах 2002 г., но согласно письму Далбаева от 23.06.02 г. на имя Верховного Суда Республики Бурятия она ему возвращена определением судьи Шаградаровой Т.А. 22 июня 2002 г. Данных, опровергающих эти доводы, в поступивших материалах не имеется.

Таким образом, отказ Далбаеву в принятии жалобы на основании определения судьи от 23 июня 2002 г. повлекло нарушение его права на обращение в суд за судебной защитой, установленного ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации и ст. 3 ГПК РСФСР.

С учетом изложенного указанное определение подлежит отмене с направлением материалов в тот же суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь п. 2 ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

состоявшееся 23 июня 2002 г. определение судьи Верховного Суда Республики Бурятия отменить и материалы по жалобе Далбаева М.В. направить в тот же суд для рассмотрения по существу.


Председательствующий

В.И. Нечаев


Судьи

А.В. Харланов
В.П. Василевская


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 г. N 73-Г02-4


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.