Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 58-Г02-35 Проведение бесплатной лотереи не содержит в себе цели принуждения к участию или неучастию в выборах, тем самым не нарушается избирательное законодательство

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 58-Г02-35


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего                                        В.П. Кнышева
судей                                                      А.В. Харланова
                                                                Ю.Г. Кебы

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2002 г. гражданское дело по жалобе Бехтольда Александра Федоровича на бездействие Избирательной комиссии Хабаровского края по кассационной жалобе Бехтольда А.Ф. на решение Хабаровского краевого суда от 3 сентября 2002 г., которым в удовлетворении жалобы Бехтольда А.Ф. отказано.

Заслушав доклад судьи Ю.Г. Кебы, Судебная коллегия установила:

Бехтольд А.Ф. обратился в суд с жалобой на бездействие Избирательной комиссии Хабаровского края, выразившееся в том, что избирательная комиссия не препятствовала исполнению постановления Губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева N 479 от 22.13.2001 г. "О проведении бесплатной лотереи "Все на выборы", нарушающее, по его мнению, избирательные права граждан.

ГАРАНТ:

По-видимому в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "22.11.2001 г."


Заявитель читает, что данное постановление является формой понуждения избирателей к участию в выборах, чем нарушены положения ч. 3 ст. 3, ч. 5 ст. 37, ч. 3 ст. 45 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Хабаровским краевым судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Бехтольд А.Ф., указывая, что судом неправильно истолкован и применен материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене решения суда.

Рассматривая жалобу, суд правильно руководствовался п. 16 ст. 21 и п. 7 ст. 22 Федерального закона от 19.09.97 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которыми на государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, организации, возложена обязанность по оказанию избирательным комиссиям содействия в реализации их полномочий.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации заслушивает сообщения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов и референдума.

Материалами дела установлено, что постановление Губернатора Хабаровского края N 479 от 22.11.2001 г. "О проведении бесплатной лотереи "Все на выборы" принято в целях повышения активности избирателей на выборах в Законодательную Думу Хабаровского края 9.12.2001 г., срок проведения лотереи с 26.11. по 20.12.2001 г.

В соответствии с данным постановлением оргкомитетом по подготовке и проведению бесплатной лотереи утверждено Положение "О проведении бесплатной лотереи "Все на выборы", согласованное с председателем краевой избирательной комиссии, согласно которому цель лотереи является повышение активности избирателей, проживающих на территории Хабаровского края во время выборов в Законодательную Думу Хабаровского края 9.12.2001 г. и привлечение населения избирательных округов на избирательные участки, как во время выборов, так и предварительно, для разъяснения прав и обязанностей избирателей. Участниками бесплатной лотереи "Все на выборы" являются все избиратели от 18 лет, проживающие в Хабаровском крае, принявшие участие в выборах в Законодательную Думу Хабаровского края 9.12.2001 г.

Решением Хабаровского краевого суда от 29 марта 2002 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии Верховного Суда РФ от 3.07.02 г. постановление Губернатора Хабаровского края N 479 от 22.11.2001 г. "О проведении бесплатной лотереи "Все на выборы" признано законным.

При таких данных вывод суда об отказе в удовлетворении жалобы, как соответствующий материалам дела и требованиям закона, является правильным.

Ссылка в жалобе на то, что указанное постановление Губернатора края является формой понуждения избирателей к участию в выборах и нарушает право на свободные выборы несостоятельна и не может служить основанием к отмене решения, т.к. этот вопрос исследовался в судебном заседании и оценен судом при рассмотрении вопроса о законности постановления Губернатора N 479 от 22.11.2001 г. 29 марта 2002 г.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305, ст.ст. 306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Хабаровского краевого суда от 3 сентября 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Бехтольда А.Ф. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.П. Кнышев


Судьи

А.В. Харланов
Ю.Г. Кеба


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2002 г. N 58-Г02-35


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение