Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 10729/05 Так как в тексте телеграммы, полученной от отделения почтовой связи, была неправильно указана дата слушания кассационной жалобы, то заявитель не был надлежащим образом извещен о времени заседания суда кассационной инстанции

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 10729/05


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Горячевой Ю.Ю., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Пановой И.В., Першутова А.Г., Слесарева В.А., Стрелова И.М., Суховой Г.И. -

рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Вороновой И.П. о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.05.2005 по делу N А82-6584/04-16 Арбитражного суда Ярославской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи Пановой И.В., Президиум установил следующее.

Государственное учреждение "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области" обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Вороновой И.П. (далее - предприниматель) 1 800 рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2003 год и 51 рубля 52 копеек пеней за период с 01.01.2004 по 29.02.2004.

Решением суда первой инстанции от 10.09.2004 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 02.02.2005 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 23.05.2005 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменить постановление суда кассационной инстанции как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. В частности, предприниматель не была извещена надлежащим образом о времени проведения судебного заседания, вследствие чего лишилась возможности присутствовать на нем.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, Президиум считает, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд по следующим основаниям.

Определением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.04.2005 кассационная жалоба предпринимателя принята к производству, судебное заседание назначено на 17.05.2005.

Определением от 17.05.2005 суд кассационной инстанции отложил рассмотрение данной жалобы в связи с неявкой сторон и отсутствием доказательств их надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения жалобы, назначив новое судебное заседание на 23.05.2005.

На имя предпринимателя 18.05.2005 была отправлена телеграмма с извещением о назначении нового судебного заседания. В тексте телеграммы, переданной судом кассационной инстанции в отделение почтовой связи, дата заседания указана верно.

Между тем в тексте телеграммы, полученной предпринимателем от отделения почтовой связи, указано, что слушание ее кассационной жалобы назначено на 23.06.2005. Таким образом, предприниматель не была надлежащим образом извещена о времени заседания суда кассационной инстанции.

При названных обстоятельствах оспариваемое постановление суда кассационной инстанции нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.05.2005 по делу N А82-6584/04-16 Арбитражного суда Ярославской области отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.


Председательствующий

А.А. Иванов



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 10729/05


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.