Определение Верховного Суда РФ от 23 января 2006 г. N ГКПИ06-50 Судья, отказывая в принятии заявления, указал на то, что нормативный правовой акт Правительства РФ принят при осуществлении полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом и судебная проверка нормативного акта Правительства РФ может иметь место только в порядке конституционного судопроизводства

Определение Верховного Суда РФ от 23 января 2006 г. N ГКПИ06-50


Судья Верховного Суда РФ Ю.Д. Редченко, ознакомившись с заявлением ООО "Охранная фирма "Рекс" об оспаривании пп. "б" п. 2 изменений, которые вносятся в постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 года N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности", утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2005 года N 179, установил:

ООО "Охранная фирма "Рекс" обратилось в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как следует из содержания заявления, заявитель оспаривает постановление Правительства РФ в части, устанавливающей нормы обеспечения негосударственных (частных) охранных организаций оружием и патронами. Данное постановление носит нормативный характер и принято Правительством РФ на основании полномочия, возложенного на него федеральным законом.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 27 января 2004 года N 1-П по делу о проверке конституционности отдельных положений п. 2 ч. 1 ст. 27, ч.ч. 1, 2 и 4 ст. 251, ч.ч. 2 и 3 ст. 253 ГПК РФ (опубликовано в "Российской газете" от 3 февраля 2004 года), суды общей юрисдикции не могут разрешать дела об оспаривании нормативных правовых актов Правительства РФ в случаях, когда нормативный правовой акт Правительства РФ принят при осуществлении полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом по вопросам, не получившим содержательной регламентации в данном законе, и именно на основании этого уполномочия Правительство РФ непосредственно осуществляет правовое регулирование соответствующих общественных отношений. В указанных случаях судебная проверка нормативного акта Правительства РФ может иметь место только в порядке конституционного судопроизводства.

В данном случае Федеральным законом "Об оружии" Правительство РФ наделено полномочиями по установлению видов, типов, моделей и количества гражданского и служебного оружия для использования работниками юридических лиц с особыми уставными задачами (ст. 12).

Следовательно, оспариваемое постановление в указанной части может быть проверено лишь в порядке конституционного судопроизводства.

Учитывая, что заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, оно не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, определил:

ООО "Охранная фирма "Рекс" в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду того, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 2000 руб. согласно платежному поручению от 16.11.2005 N 240.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 23 января 2006 г. N ГКПИ06-50


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение