Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N КАС05-637 Суд, отменяя определение и возвращая заявление истцу, указал на то, что заявление подлежит возвращению, поскольку на момент рассмотрения частной жалобы в кассационной инстанции установлено, что в производстве Верховного Суда РФ имелось аналогичное гражданское дело об оспаривании аналогичных предписаний нормативного правового акта

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N КАС05-637


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 января 2006 года гражданское дело по заявлению П. об оспаривании пункта 2 Приложения N 1 к Порядку осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2004 г. N 294,

по частной жалобе заявителя на определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября 2005 года, которым заявителю отказано в принятии заявления по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.,

Кассационная коллегия установила:

П. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим пункта 2 в части слов "(кроме п.п. "з" п.п. 1 п. 1 ст. 2)" Перечня отдельных категорий граждан, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, Приложения N 1 к Порядку осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2004 г. N 294, противоречащим Федеральному закону "О ветеранах" и нарушающим его право на получение ежемесячной денежной выплаты, установленной для инвалидов ВОВ.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 7 ноября 2005 года в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В частной жалобе заявитель просит определение судьи Верховного Суда РФ отменить, и рассмотреть заявление по существу.

Кассационная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

При разрешении вопроса о принятии заявления, судья исходил из того, что требования заявителя фактически сводятся к оспариванию отдельных положений Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власть субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в связи с чем отказал в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Данный вывод судьи нельзя признать правильным.

Заявитель оспорил Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которым утвержден Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, по мотиву его противоречия Федеральному закону "О ветеранах", дела об оспаривании которых рассматривает Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции (ст. 27 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор, в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В тоже время настоящее заявление П. подлежит возвращению применительно к п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, поскольку на момент рассмотрения его частной жалобы в кассационной инстанции установлено, что в производстве Верховного Суда РФ имеется гражданское дело ГКПИ05-1417 по заявлению Ж. об оспаривании аналогичных предписаний нормативного правового акта.

Решением Верховного Суда РФ от 27 декабря 2005 года (Дело N ГКПИ05-1417) Ж. отказано в удовлетворении требований.

Руководствуясь абз. 4 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября 2005 года отменить и возвратить П. заявление о признании недействующим пункта 2 Приложения N 1 к Порядку осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2004 г. N 294.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N КАС05-637


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.