Определение Верховного Суда РФ от 10 января 2006 г. N ГКПИ05-1642 Суд возвратил заявление, поскольку, как следует из его содержания, требования заявителя фактически сводятся к несогласию с конкретными правоприменительными действием и решением, а оспаривание таких действий и решений к подсудности Верховного Суда РФ по первой инстанции не относится

Определение Верховного Суда РФ от 10 января 2006 г. N ГКПИ05-1642


Судья Верховного Суда Российской Федерации З., ознакомившись с заявлением А. об оспаривании пунктов 3 и 6 Инструкции о порядке назначения пенсий народным депутатам Российской Федерации созыва 1990-1995 годов, утвержденной Министерством социальной защиты населения Российской Федерации 16 декабря 1993 г. N 1-49-у (далее - Инструкция), решения комиссии по назначению пенсий при управлении Пенсионного фонда России по Раменскому району от 19 января 2001 г., установил:

А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с данным заявлением.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление подлежит возвращению в связи с его неподсудностью данному суду.

Согласно ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Как ссылается А. в заявлении, письмом заместителя руководителя департамента по вопросам пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 1999 г. и решением комиссии по назначению пенсий при управлении Пенсионного фонда России по Раменскому району от 19 января 2001 г. ему на основании Инструкции отказано в назначении пенсии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 1993 г. N 1435 "О социальных гарантиях для народных депутатов Российской Федерации созыва 1990-1995 годов".

При этом, как указано в заявлении, Инструкция не содержит каких-либо предписаний относительно ограничения в выплате пенсий по названному Указу депутатам, их помощникам, которые ранее получали трудовые пенсии за выслугу лет по Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1. То обстоятельство, что Инструкция истолковывается иначе, свидетельствует лишь о ее неправильном применении Минтрудом РФ и ему подчиненным территориальным пенсионным органом и не указывает на наличие в ней неконституционных положений.

Таким образом, как следует из содержания заявления, требования А. фактически сводятся к несогласию с конкретными правоприменительными действием и решением (вышеназванными ответом от 30 ноября 1999 г. и решением от 19 января 2001 г.).

Оспаривание такие действия и решения под действие ст. 27 ГПК РФ не подпадает. Отсутствует также и какой-либо другой федеральный закон, относящий аналогичные требования к подсудности Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, определил:

возвратить А. заявление в связи с его неподсудностью Верховному Суду Российской Федерации.

Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 100 руб. согласно квитанции от 19.12.2005 г.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.



Определение Верховного Суда РФ от 10 января 2006 г. N ГКПИ05-1642


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.