Определение Верховного Суда РФ от 19 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1590 Как следует из содержания заявления, заявителем оспариваются положения федерального закона по мотиву их неконституционности, разрешение требований о чем не относится к компетенции судов общей юрисдикции, в том числе Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 19 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1590


Судья Верховного Суда РФ Р., ознакомившись с заявлением С. о признании противоречащими Конституции РФ (в части) пп. 2 п. 1 ст. 235 и п. 4 ст. 241 Налогового кодекса РФ, установил:

С. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В силу ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд РФ, рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания.

Как следует из содержания заявления, заявителем оспариваются положения федерального закона (нормативного акта, принятого Государственной Думой) по мотиву их неконституционности, разрешение требований о чем не относится к компетенции судов общей юрисдикции, в том числе, Верховного Суда РФ.

Согласно ст. 125 Конституции РФ проверка конституционности федеральных законов относится к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ.

Учитывая, что заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, оно не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, определил:

С. в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду того, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Возвратить С. уплаченную им госпошлину в размере 100 (ста) руб. согласно квитанции от 05.12.2005 N 0367.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 19 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1590


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.