Письмо Госналогслужбы РФ от 30 января 1998 г. N 08-1-06/1266 О налогообложении командировочных расходов иностранных физических лиц, работающих на территории России

Письмо Госналогслужбы РФ от 30 января 1998 г. N 08-1-06/1266

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических на запрос о налогообложении командировочных расходов иностранных физических лиц, работающих на территории России, сообщает следующее.

1. В соответствии с положениями статей 3 и 14 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" суммы командировочных расходов, включая визовые поддержки, как российских, так и иностранных граждан, работников представительств инофирм, имеющих постоянное местожительство в России, налогообложению не подлежат.

Если иностранные представительства оплачивают аналогичные расходы работникам других представительств, расположенных за пределами России, то эти суммы также не подлежат налогообложению, как доходы из зарубежных источников, получаемых лицами, не имеющими в России постоянного местожительства.

2. В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" представительства иностранных юридических лиц в Российской Федерации обязаны своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном названным Законом. Должностные лица представительств могут быть подвергнуты административному штрафу за непредставление сведений в налоговые органы о доходах, выплачиваемых физическим лицам. Иные санкции, в том числе, предусмотренные статьей 22 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" к представительствам инофирм не предъявляются, поскольку они не являются налоговыми резидентами, подпадающими под действие названного Закона.


Заместитель начальника Управления
государственный советник
налоговой службы 3 ранга

В.М. Кулаков



Письмо Госналогслужбы РФ от 30 января 1998 г. N 08-1-06/1266


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение