Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2006 г. N 59-Г05-26 Суд пришел к выводу, что в соответствии с налоговым законодательством налогоплательщик обязан представить декларацию, а соответственно исчислить и уплатить транспортный налог только после истечения налогового периода, т.е. по истечении календарного года, и признал положения закона субъекта РФ о транспортном налоге в части возложения на налогоплательщиков - организаций обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей налога и представления по ним налоговых деклараций недействующими

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2006 г. N 59-Г05-26


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Забайкальской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги" о признании недействующим пункта 1 статьи 4 Закона Амурской области от 18.11.2002 года N 142-03 "О транспортном налоге на территории Амурской области" (в ред. от 04.06.2004 года), в части возложения на налогоплательщиков - организаций обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей налога и представления по ним налоговых деклараций по кассационной жалобе Забайкальской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги" на решение Амурского областного суда от 3 октября 2005 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., возражения представителей администрации Амурской области и Амурского областного Совета народных депутатов Р. и К., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Ф., полагавшей решение подлежащим отмене с принятием нового об удовлетворении заявленных требований, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Начальник Забайкальской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги" обратился с заявлением в суд о признании недействующим с момента принятия пунктов 2, 3 части 2 статьи 4 Закона Амурской области "О транспортном налоге на территории Амурской области" принятого Амурским областным Советом народных депутатов 31.10.2002 года N 142-03, который вступил в силу с 1 января 2003 года (статья 6 закона), опубликован в газете "Амурская правда" N 329-330 от 26.11.2002 года и N 331-332 от 27.11.2002 года, в части уплаты авансовых платежей и подачи по ним налоговых деклараций, ссылаясь на то, что установленный порядок представления декларации и срок уплаты налога, нарушает право налогоплательщика на исчисление и уплату транспортного налога в том порядке, как-то предусмотрено Федеральным законом, а именно главой 28 части второй Налогового кодекса РФ.

Решением Амурского областного суда от 3 октября 2005 года постановлено: отказать в удовлетворении заявления Забайкальской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги" о признании недействующим пункта 1 статьи 4 Закона Амурской области от 18.11.2002 года N 142-03 "О транспортном налоге на территории Амурской области" (в ред. от 04.06.2004 года), в части возложения на налогоплательщиков - организаций обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей налога и представления по ним налоговых деклараций.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В суд кассационной инстанции поступило заявление Забайкальской железной дороги об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу ввиду того, что оспариваемая норма прекратила действие с принятием соответствующих изменений в закон субъекта.

В соответствии со ст. 252 ч. 3 ГПК РФ отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу. Признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно.

Заявитель не отказывается от кассационной жалобы, на момент принятия обжалуемого решения суда оспариваемая норма действовала.

При таких обстоятельствах оснований для принятия отказа от заявленных требований и прекращения производства по делу не имеется.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд сослался на то, что нормы Налогового кодекса РФ не содержат запрета на установление в законах субъектов Российской Федерации авансовых платежей по транспортному налогу, а поэтому Амурский областной Совет народных депутатов вправе в Законе Амурской области "О транспортном налоге на территории Амурской области" устанавливать нормы, которыми предусматривается возложение на налогоплательщиков - организаций обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей налога и представления по ним налоговых деклараций.

Судебная коллегия считает, что суд неправильно истолковал нормы налогового законодательства, действовавшего на момент принятия решения по делу.

Согласно ст. 4 Закона Амурской области налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно и представляют налоговую декларацию по транспортному налогу по форме, предусмотренной приложением к закону, в налоговый орган по месту налогового учета в срок не позднее 30 марта года, следующего за налоговым периодом.

В течение налогового периода налогоплательщик уплачивает авансовые платежи по налогу, исчисленные исходя из налоговой базы года налогового периода, сложившейся на 1 июня года налогового периода, ставки налога и налоговых льгот, и представляют по ним в налоговый орган декларации по форме, согласно приложению к Закону.

Уплата авансовых платежей и представление по ним налоговых деклараций производится в срок не позднее 30 июня года налогового периода.

Оспариваемые положения противоречили действующему законодательству на момент рассмотрения настоящего дела, в частности, Налоговому кодекс) РФ в редакции от 29.11.2004 года, которых приводится в кассационном определении.

Пунктом 4 части 1 статьи 14 Налогового Кодекса РФ транспортный налог отнесен к региональным налогом.

Согласно пункта 3 статьи 12 НК РФ региональными признаются налоги и сборы устанавливаемые настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки уплата налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.2001 года N 2-П выражена правовая позиция, согласно которой установление общих принципов налогообложения и сборов и формирование налоговой системы, включающей, в том числе исчерпывающий перечень региональных налогов как источников поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, осуществляется федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 72, пункт "и" части 1; статья 75, часть 3; статья 76).

Применительно к налогам субъектов Российской Федерации (региональным налогам) "законно установленными" могут считаться только такие налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, определенными федеральным законом. Эти общие принципы относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение в Российской Федерации основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма (Постановление от 21 марта 1997 года по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

В силу ст. 17 Налогового кодекса РФ существенные элементы транспортного налога, федеральный законодатель в статье 360 НК РФ установил налоговый период по налогу как календарный год.

В соответствии ст. 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Нормами статьи 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода па основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (статья 55 НК РФ)

Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Таким образом, налогоплательщик обязан представить декларацию, а соответственно исчислить и уплатить транспортный налог, только после истечения налогового периода, т.е. по истечению календарного года.

Однако, определив срок уплаты налога, который связан со сроком представления декларации по налогу, законодатель Амурской области установил срок представления в течение налогового периода.

Глава 28 НК РФ не содержится указаний, что налоговый период по транспортному налогу может состоять из одного и нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Устанавливая ст. 360 НК РФ налоговый период как календарный год на момент рассмотрения настоящего дела, законодатель определил разовую уплату налога, а не путем внесения несколько в год авансовых платежей.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что при определении сроков представления декларации по налогу законодатель субъекта вышел за пределы своих полномочий, круг которых установлен главой 28 Налогового кодекса РФ.

С учетом того, что обстоятельства дела установлены, не требуется собирания дополнительных доказательств, Судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Амурского областного суда от 3 октября 2005 года отменить.

Принять новое решение, которым признать недействующими абз. 2, 3, 4 и второе предложение абзаца 5 пункта 1 статьи 4 Закона Амурской области от 18.11.2002 года N 142-03 "О транспортном налоге на территории Амурской области" (в ред. от 04.06.2004 года) в части возложения на налогоплательщиков - организаций обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей налога и представления по ним налоговых деклараций с 1 января 2006 года.


Верховный Суд признал недействующими отдельные положения Закона Амурской области от 18 ноября 2002 года N 142-ОЗ "О транспортном налоге на территории Амурской области" (в редакции от 4 июня 2004 года) в части возложения на налогоплательщиков - организаций обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей налога и представления по ним налоговых деклараций с 1 января 2006 года.

Поясняется, что, устанавливая на момент рассмотрения дела в статье 360 Налогового кодекса налоговый период по транспортному налогу как календарный год, законодатель определил разовую уплату налога, а не оплату путем внесения несколько раз в год авансовых платежей. С учетом этого, по мнению Верховного Суда, при определении сроков представления декларации по налогу законодатель субъекта вышел за пределы своих полномочий.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2006 г. N 59-Г05-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.