Решение Верховного Суда РФ от 17 октября 2005 г. N ГКПИ05-1234 Об отказе в признании незаконным постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 14 сентября 2005 г. N 475 "О прекращении полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга"м

Решение Верховного Суда РФ от 17 октября 2005 г. N ГКПИ05-1234


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению О. Ивановича о признании незаконным постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 14 сентября 2005 г. N 475 о прекращении полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга в связи с истечением срока полномочий, установил:

О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании решения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Как указывает заявитель, постановлением от 14 сентября 2005 г. N 475 прекращены его полномочия судьи Уставного суда Санкт-Петербурга в связи с истечением срока полномочий. Данное постановление является незаконным, принято за пределами полномочий законодательного органа и нарушает его права.

В суде представитель О. по доверенности адвокат О. поддержал заявленные требования и пояснил, что досрочное прекращение полномочий О. также обусловлено принятием Постановлений Уставного суда СПб от 15 ноября 2004 г. N 107-П и от 14 марта 2005 г. N 127-П.

Представитель заинтересованного лица ЗАКСа СПб У. возражал против удовлетворения заявления и пояснил, что решение о прекращении полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга принято в соответствии с законом, в пределах полномочий законодательного органа Санкт-Петербурга и не нарушает права О.

Выслушав объяснения представителя заявителя О. по доверенности О., представителя ЗАКСа Санкт-Петербурга У., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки.

Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 14 сентября 2005 г. N 475 прекращены с 30 сентября 2005 г. полномочия судьи Уставного суда Санкт-Петербурга О. в связи с истечением срока их полномочий.

Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федераций" предусматривает, что срок полномочий и предельный возраст пребывания в должности судьи для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации (пункт 4 статьи 11).

Правовые основы организации и деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга определяются Законом "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", принятого Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 24 мая 2000 года.

О. назначен на должность судьи Уставного суда постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 14 сентября 2000 г. N 428, когда Закон "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" устанавливал, что судья Уставного суда назначается на должность сроком на пять лет (статья 17).

Законом субъекта Российской Федерации от 27 мая 2005 г. N 250-24 в Закон Санкт-Петербурга от 5 июня 2000 г. N 241-21 "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" внесены изменения и дополнения.

Согласно статье 1 настоящего Закона статья 17 Закона "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" изложена в новой редакции, а именно: судья Уставного суда назначается на должность сроком на шесть лет. Данное положение распространяется на судей Уставного суда Санкт-Петербурга, назначенных на должности после вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга, т.е. законодатель специально оговорил распространение шестилетнего срока полномочий на судей Уставного суда назначаемых на должность после вступления в силу настоящего Закона.

Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" от 27 мая 2005 г. N 250-24 опубликован в газете "Санкт-Петербургские ведомости" 28 мая 2005 г. и вступил в силу 8 июня 2005 г.

О. назначен на должность судьи 14 сентября 2000 г., т.е. до вступления в силу Закона от 27 мая 2005 г. N 250-24.

Общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порождающие ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 2005 г. N 7-О "по запросу Верховного Суда Российской Федерации о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации").

Из буквального содержания статьи 1 Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об уставном суде Санкт-Петербурга" следует, что после вступления в силу настоящего Закона, т.е. после 8 июня 2005 г. судья Уставного суда, назначается на должность сроком на шесть лет. Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" не распространил действие нормы о шестилетнем сроке полномочий на судей Уставного суда, которые были назначены на эти должности ранее этой даты и наделены полномочиями сроком на пять лет.

Данный вывод суда также подтверждается положениями Устава Санкт-Петербурга, принятого Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 14 января 1998 г., с последующими изменениями и дополнениями.

Так, согласно части 1 статьи 50 Устава судья Уставного суда Санкт-Петербурга назначается на должность сроком на шесть лет. Срок полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга первого состава, а также судей Уставного суда Санкт-Петербурга, назначенных до 14 сентября 2005 года, составляет 5 лет (в редакции Закона СПб от 12.07.2005 N 423-51).

Статья 79 Устава также определяет, что срок полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга, назначенных до 14 сентября 2005 г., составляет 5 лет (в редакции Закона СПб от 02.06.2005 N 274-29).

Устав субъекта Российской Федерации - это целостный, единый акт, имеющий высшую юридическую силу в системе правовых актов субъекта Российской Федерации.

Данные статьи Устава не признаны несоответствующими действующему законодательству, поэтому доводы представителя О. о том, что эти нормы не согласуются между собой и не могут распространяться на О., не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Ссылки на постановление Уставного суда Санкт-Петербурга от 22 марта 2005 г. N 129-П "По делу о проверке соответствия Уставу Санкт-Петербурга положений пунктов 2 и 3 статьи 15 и положений статьи 17 Закона Санкт-Петербурга от 24 мая 2000 года N 241-21 "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" по запросу депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ю.П. Гладкова, С.В. Гуляева, А.Г. Крамарева, В.Е. Мартыненко, К.Э. Сухенко", не могут служить основанием для признания незаконным решения о прекращении полномочий судьи, т.к. оно не имеет правового значения для разрешения возникшего спора.

Постановлением Уставного суда положения статьи 17 Закона Санкт-Петербурга от 24 мая 2000 г. N 241-21 "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", устанавливающие пятилетний срок полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, признаны не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга. Заявитель О. наделен полномочиями на срок пять лет до принятия Уставным судом настоящего постановления.

На момент принятия решения о прекращении полномочий судьи Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" установил шестилетний срок полномочий судей назначенных на должность после 8 июня 2005 года и не продлил полномочия ранее назначенным судьям.

Закон "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" относит к компетенции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принятие решения о прекращении полномочий судьи Уставного суда в случае истечения срока полномочий судьи (статья 20).

Квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации рассматривают вопросы, отнесенные к их компетенции федеральными конституционными законами, федеральными законами, и принимают мотивированные решения в отношении судей федеральных судов, а в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, - в отношении судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации (статья 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации").

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не принимало нормативного правового акта по наделению квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга компетенцией о прекращении полномочий судей Уставного суда.

В связи с тем, что решение вопроса о прекращении полномочий судьи Уставного суда в случае истечения срока полномочий судьи отнесено к компетенции Законодательного Собрания, а не квалификационной коллегией судей Санкт-Петербурга, то доводы заявителя о превышении Законодательным Собранием своих полномочий не основаны на законе.

Прекращение полномочий судьи Уставного суда в связи с истечением срока пребывания в должности не противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, касающихся осуществления судейских функций, закрепленных в "Основных принципах независимости судебных органов", одобренных Резолюцией 40/146 Генеральной ассамблеей ООН 13.12.1985 г., Европейской хартией о законе "О статусе судей".

Поскольку основания прекращения полномочий судьи является законными, то несостоятельны доводы заявителя о прекращении его полномочий в связи с профессиональной деятельностью, участием в рассмотрении конкретных дел Уставного суда.

Учитывая, что оспариваемое решение соответствует закону, принято в пределах компетенции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и не нарушает права судьи, заявление О. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление О. о признании незаконным постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 14 сентября 2005 г. N 475 о прекращении полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга в связи с истечением срока полномочий - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Председательствующий
Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.С. Романенков



Решение Верховного Суда РФ от 17 октября 2005 г. N ГКПИ05-1234


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.