Решение Верховного Суда РФ от 6 февраля 2006 г. N ГКПИ06-14 Решение о прекращении полномочий судьи могут быть обжалованы заинтересованным лицом в течение десяти дней со дня получения копии соответствующего решения

Решение Верховного Суда РФ от 6 февраля 2006 г. N ГКПИ06-14

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 апреля 2006 г. N КАС06-103 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Калинина Алексея Петровича об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 29 мая 1997 г. и решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 22 июля 1998 г., установил:

Канавин А.П. в 1993 г. был избран судьей Городищенского районного суда Волгоградской области.

Решением квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 29 мая 1997 г., оставленным без изменения решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 22 июля 1998 г., полномочия судьи Канавина А.П. были прекращены на основании пп. 9 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с совершением поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти.

24 декабря 2005 г. Канавин А.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил отменить решение квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 29 мая 1997 г. и решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации 22 июля 1998 г. о прекращении его полномочий судьи Городищенского районного суда Волгоградской области по пп. 9 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Канавин А.П. просил также восстановить срок на обжалование решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

В предварительное судебное заседание Канавин А.П. не явился, сведений о причинах неявки суду не сообщил и каких-либо доказательств в подтверждение уважительности причин пропуска срока на обжалование решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации не представил. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Квалификационная коллегия судей Волгоградской области своего представителя в судебное заседание не направила.

Представитель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Ведерников М.А. с заявлением Канавина А.П. не согласился и просил суд отказать в его удовлетворении, ссылаясь на то, что заявитель без уважительных причин пропустил установленный законом десятидневный срок на обжалование решения квалификационной коллегии судей.

Заслушав объяснения представителя заинтересованного лица и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования. Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление Канавина А.П. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с действовавшей на момент прекращения полномочий судьи Канавина А.П. редакцией п. 2 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" полномочия судьи прекращались решением соответствующей квалификационной коллегии судей, которое могло быть обжаловано судьей в Высшую квалификационную коллегию судей в течение 10 дней со дня получения копии решения. Решение Высшей квалификационной коллегии судей могло быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в тот же срок.

19 марта 2002 г., вступил в силу Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", в п. 2 ст. 26 которого также закреплено, что решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о прекращении полномочий судьи могут быть обжалованы заинтересованным лицом в течение десяти дней со дня получения копии соответствующего решения.

Из протокола заседания Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 22 июля 1998 г. следует, что Канавину А.П. были разъяснены срок и порядок обжалования решения данной коллегии.

Копия решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 22 июля 1998 г., в которой также указано о сроке и порядке обжалования этого решения, была направлена заявителю и в квалификационную коллегию судей Волгоградской области, Волгоградский областной суд 30 июля 1998 г. (л.д. 121 материала о прекращении полномочий судьи Канавина А.П.).

В Волгоградский областной суд данная копия поступила 10 августа 1998 г.

В своем заявлении Канавин А.П. не ссылается на несвоевременное получение им копии решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 22 июля 1998 г.

Следовательно, с момента получения копии указанного решения в 1998 г., заявитель имел реальную возможность обжаловать решение о прекращении его полномочий в Верховный Суд Российской Федерации.

Между тем с жалобой на решение квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 29 мая 1997 г. и решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 22 июля 1998 г. Канавин А.П. впервые обратился в Верховный Суд Российской Федерации только в октябре 2002 г., то есть спустя четыре года с момента возникновения права на обжалование.

При этом заявитель не представил суду никаких доказательств в подтверждение того, что установленный законом десятидневный срок па обжалование решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации пропущен им но уважительным причинам.

Руководствуясь статьями 152, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Канавину Алексею Петровичу в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 6 февраля 2006 г. N ГКПИ06-14


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 апреля 2006 г. N КАC06-103 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение