Решение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2005 г. N ГКПИ05-1048 Об отказе в признании недействующим абзаца 11 ст. 3 Положения о квалификационных коллегиях судей, утв. Высшей квалификационной коллегией судей РФ 15 июля 2002 г.

Решение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2005 г. N ГКПИ05-1048

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N КАС05-477 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.

при секретаре Лариной М.А.

с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кудрякова Дмитрия Владимировича о признании недействующим абзаца 11 ст. 3 Положения о квалификационных коллегиях судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 15 июля 2002 г. (далее Положение), установил:

Кудряков Д.В. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемый абзац ст. 3 Положения противоречит ст.ст. 21 и 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и нарушает его конституционное право на равенство всех перед законом и судом.

В судебном заседании Кудряков Д.В. и его представитель Кудрякова А. И. заявленное требование поддержали.

Представитель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Ведерников М.Л. с предъявленным требованием не согласился и просил об оставлении его без удовлетворения, поскольку ст. 3 Положения в оспариваемой части требованиям Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и других законов не противоречит.

Выслушав объяснения заявителя и его представителя, представителя ВККС РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Воскобойниковой Е.Л., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Как установлено судом, Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 15 июля 2002 г. было утверждено Положение о квалификационных коллегиях судей, согласно абзацу 11 ст. 3 которого председатели и заместители председателей судов, председатели и заместители председателей советов судей, других квалификационных коллегий судей или их представители, руководители Судебного департамента при Верховном суде РФ и входящих в его систему органов высказывают свое мнение по обсуждаемым вопросам перед тем, как квалификационная коллегия судей останется на совещание.

По мнению заявителя, решение вопросов о приостановлении или прекращении полномочий судьи (в том числе и досрочно в порядке дисциплинарного взыскания) законом отнесено к исключительной компетенции квалификационных коллегий судей, а поэтому допуск к участию в их рассмотрении должностных лиц, указанных в ст. 3 Положения, является грубым нарушением требований ст.ст. 21 и 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в РФ", исключающих участие этих лиц в обсуждении такого рода вопросов.

Однако с таким мнением заявителя суд не может согласиться, поскольку оно не основано на законе.

Согласно ч. 6 ст. 21 названного выше Закона в заседаниях квалификационных коллегий судей могут участвовать и высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам председатели и заместители председателей судов, руководители Судебного департамента при Верховном Суде РФ и входящих в его систему органов, председатели и заместители председателей советов судей, других квалификационных коллегий судей или их представители.

Из приведенной нормы Закона следует, что указанные в ней лица или их представители вправе участвовать в заседаниях квалификационных коллегий судей и высказывать свое мнение по всем вопросам, вынесенным на обсуждение квалификационной коллегии, что фактически и нашло отражение в оспариваемом абзаце ст. 3 Положения.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что оспариваемый абзац ст. 3 Положения полностью соответствует требованиям приведенного выше Закона и каких-либо оснований для признания его недействующим по мотивам противоречия его федеральным законам не имеется.

Довод заявителя о том, что решение вопросов о приостановлении и прекращении полномочий судьи отнесено к исключительной компетенции квалификационных коллегий судей, а поэтому допуск к их рассмотрению лиц, указанных в абз. 11 ст. 3 Положения, противоречит требованиям закона не может быть признан обоснованным, поскольку решение по указанным вопросам, независимо от участия в их рассмотрении названных выше лиц, принимается исключительно, как это и предусмотрено законом, квалификационными коллегиями судей на основании предоставленных ей по рассматриваемому вопросу данных.

Не может суд согласиться и с утверждением заявителя о том, что названной статьей Положения нарушается принцип равенства всех перед законом и судом, так как из ее содержания следует, что установленный порядок рассмотрения вопросов о приостановлении или прекращении полномочий судьи (в том числе и досрочно) распространяется на всех без исключения судей и в связи с этим у суда не имеется оснований полагать, что указанный принцип нарушается данной нормой Положения.

Не нарушается данной нормой Положения и установленный законом особый порядок прекращения полномочий судьи, на который указывает заявитель.

Другие доводы, на которые ссылается заявитель, также не могут являться основанием к удовлетворению заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 и п. 1 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Кудрякова Дмитрия Владимировича о признании абзаца 11 ст. 3 Положения о квалификационных коллегиях судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 15 июля 2002 г., оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2005 г. N ГКПИ05-1048


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2006 г., N 11 (в извлечении)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.