Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 3-П06 Суд смягчил приговор, исключив из него указания на рецидив, т.к. ранее совершенные осужденным преступления были небольшой тяжести, и на убийство лица, находившегося в беспомощном состоянии, поскольку лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения, к этой категории не относится

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Президиум Верховного Суда РФ изменил квалификацию преступного деяния, исключив из приговора суда осуждение лица по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Поясняется, что, признавая подсудимого виновным в совершении убийства лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, суд мотивировал свое решение тем, что во время совершения в отношении него преступных действий потерпевшей находился в состоянии алкогольного опьянения и спал. Между тем по смыслу закона к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. В связи с этим указанный квалифицирующий признак убийства подлежит исключению.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 3-П06


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)