Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 5-Г06-3 Суд прекратил производство по делу об оспаривании постановления правительства субъекта РФ, поскольку оно утратило силу, а предметом судебного разбирательства в соответствии с ГПК РФ могут выступать только действующие во время их обжалования правовые акты, кроме того имеется вступившее в законную силу решение суда, которым отказано в удовлетворении требования об оспаривании данного нормативно-правового акта

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 марта 2006 г. N 5-Г06-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению В.И.С., В.И.А., Г.М.Ю., Д.Р.В., Е.Т.В., К.В.В., К.М.М., Л.Ю.М., Л.Т.А., О.А.Г., С.А.Г., С.Р.П., С.В.Н., С.В.И., С.А.Б., Т.П.М. об оспаривании Постановления Правительства Москвы от 7   декабря   2004 г.   N 863-ПП "Об вменении цен на жилищно-коммунальные услуги для населения" по частной жалобе В.И.С. на определение Московского городского суда от 19 декабря 2005 года

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения В.И.С, поддержавшего доводы частной жалобы, выступление Т.Т.М. о нарушении судом норм процессуального права при рассмотрении настоящего дела, мнение О.А.Г. о согласии с доводами частной жалобы, возражения представителей Правительства г. Москвы П.Д.Н. и Региональной энергетической комиссии г. Москвы К.О.В., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации В.Е.Л., полагавшей определение суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 N 863-ПП "Об изменении цен на жилищно-коммунальные услуги для населения" с 1 января 2005 г. были установлены и введены в действие новые цены на услуги ЖКХ, а установленные постановлением Правительства Москвы от 16.12.2003 N 1035-ПП цены, были признаны утратившими силу.

В.И.С, В.И.А., Г.М.Ю., Д.Р.В., Е.Т.В., К.В.В., К.М.М., Л.Ю.М., Л.Т.А., О.А.Г., С.А.Г., С.Р.П., С.В.Н., С.В.И., С.А.Б., Т.П.М. обратились в суд с заявлением об оспаривании постановления Правительства Москвы от 16 декабря 2003 г. N 1035-ПП "Об изменении ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения" и постановления Правительства Москвы от 07 декабря 2004 г. N 863-ПП "Об изменении цен на жилищно-коммунальные услуги для населения", ссылаясь на то, что указанные выше нормативные правовые акты противоречат действующему федеральному законодательству, а именно, статье 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", и были приняты без проведения независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг.

Определением Московского городского суда от 19 декабря 2005 года постановлено: производство по делу по заявлению В.И.С., В.И.А., Г.М.Ю., Д.Р.В., Е.Т.В., К.В.В., К.М.М., Л.Ю.М., Л.Т.А., О.А.Г., С.А.Г., С.Р.П., Л.В.Н., С.В.И., С.А.Б., Т.П.М. об оспаривании постановления Правительства Москвы от 16 декабря 2003 г. N 1035-ПП "Об изменении ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения" - прекратить.

В.И.С. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить как незаконное. Полагает, что суд неправильно применил нормы процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2003 г. N 1035-ПП "Об изменении ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения" силу утратило в связи с принятием Правительством Москвы Постановления N 863-ПП от 7.12.2004 года.

Вывод суда о том, что предметом судебного разбирательства в соответствии со ст. 251 ГПК РФ могут выступать такие правовые акты, которые на время их обжалования в судебном порядке являются действующими и влекущими нарушение прав, а потому оспариваемое постановление, не может выступать предметом судебного разбирательства, поскольку указанные цены прекратили свое действие, сделан правильно.

Помимо этого, решением Московского городского суда от 09 июля 2004 года, вступившим в законную силу, отказано в удовлетворении заявления Б.В.В. об оспаривании постановления Правительства Москвы от 16 декабря 2003 г. N 1035-1111 "Об изменении ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления Правительства Москвы следует читать как "N 1035-ПП"


Вышеназванный нормативный акт Правительства Москвы оспаривался в полном объеме.

В соответствии с ч. 8 ст. 251 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица по основаниям, указанным в заявлении.

В силу ст. 248 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

При таких обстоятельствах суд правильно прекратил производство по делу в этой части.

Доводы частной жалобы об отмене определения суда правового значения для разрешения настоящего заявления не имеют и не могут служить поводом к его отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Московского городского суда от 19 декабря 2005 года оставить без изменения, а частную жалобу В.И.С. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 5-Г06-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.