Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2005 г. N 50-О05-43 Решение суда о сроке отбывания наказания подлежит отмене, поскольку оно вынесено преждевременно, без обращения обвинителя с соответствующим ходатайством, кроме того, судьей неправильно указано начало течения данного срока

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2005 г. N 50-О05-43


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 6 декабря 2005 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя Ш. на постановление судьи Омского областного суда от 10 июня 2005 года, которым постановлено срок наказания по приговору Омского областного суда от 27 апреля 2005 года П. исчислять с 5 июня 2005 года.

Заслушав доклад судьи Г., выступление осужденного П., пояснившего, что по подозрению в совершении преступления он был задержан 5 июля 2004 года, и мнение прокурора Л., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия, установила:

Согласно приговору Омского областного суда от 27 апреля 2005 года П. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж", 158 ч. 3, к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания постановлено ему исчислять с 7 июля 2004 года.

10 июня 2005 года судьей С. принято постановление, в котором указано, что срок отбывания наказания П. следует исчислять с 5 июня 2004 года.

На данное решение заместителем прокурора области подано кассационное представление, в котором ставится вопрос об его отмене, поскольку оно вынесено преждевременно, без обращения с ходатайством об этом, кроме того, судьей ошибочно указано, что срок отбывания наказания осужденному следует исчислять с 5 июня 2004 года, тогда как задержан он был 5 июля 2004 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела П. был задержан по подозрению в совершении преступления 5 июля 2004 года.

При постановлении приговора суд ошибочно указал, что срок ему следует исчислять с 7 июля 2004 года.

Принимая решение об исправлении ошибки, судья допустил еще одну, указав, что срок отбывания наказания ему следует исчислять с 4 июня 2004 года.

Учитывая, что приговор в отношении П. обжалован, и дело о нем рассматривается в кассационном порядке, судебная коллегия считает возможным вопрос об исчислении ему срока наказания решить в кассационном порядке, указав об этом в определении коллегии, отменив решение судьи от 10 июня 2005 года.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

постановление судьи Омского областного суда от 10 июня 2005 года в отношении П. отменить, производство в этой части прекратить.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2005 г. N 50-О05-43


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.