Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 56-Г06-3 Суд отказал в признании недействующим закона субъекта РФ об определении и назначении даты выборов в органы местного самоуправления, поскольку и выборы депутатов представительного органа, и выборы главы администрации были назначены в соответствии с требования федерального законодательства: после определения границ вновь созданных муниципальных образований, установления численности депутатов первого созыва и срока их полномочий

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 марта 2006 г. N 56-Г06-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 15 марта 2006 г. гражданское дело по кассационной жалобе П.А.В. на решение Приморского краевого суда от 31 октября 2005 г., которым П.А.В. отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим Закона Приморского края от 4 марта 2005 г. N 223-КЗ "Об определении и назначении даты выборов в органы местного самоуправления".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.Н.Ю., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

П.А.В. обратился в суд с заявлением о признании недействующим с момента принятия Закона Приморского края от 4 марта 2005 г. N 223-КЗ "Об определении и назначении даты выборов в органы местного самоуправления" в части выборов главы Хорольского сельского поселения.

В обоснование своих требований заявитель указал, что указанным нормативным актом были назначены выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований - городских и сельских поселений - на 29 мая 2005 г. В части 2 данной нормы предусмотрено совмещение выборов в органы местного самоуправления муниципальных районов Приморского края с выборами в органы местного самоуправления городских и сельских поселений.

Полагая, что данный закон противоречит Федеральному Закону РФ N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", нарушает его права как гражданина и депутата муниципального комитета, П.А.В. указал, что во исполнение данного закона в Хорольском районе были проведены 29 мая 2005 г. одновременно выборы главы Хорольского сельского поселения и выборы представительного органа местного самоуправления Хорольского сельского поселения. При этом, вновь избранный глава администрации Хорольского сельского поселения стал одновременно главой местного самоуправления и главой муниципального комитета, тогда как по смыслу п. 2 ст. 85 Федерального закона N 131 следует, что полномочия главы органа местного самоуправления определяются представительным органом местного самоуправления после его избрания и принятия Устава.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного ФЗ следует читать как "N 131-ФЗ"

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 2 части 1 статьи 85 названного ФЗ


В судебном заседании П.А.В. изменил свои требования, просил признать указанный закон недействующим в части назначения даты выборов Главы Хорольского муниципального поселения и указал, что в оспариваемом им нормативном акте отсутствуют место главы муниципального поселения в структуре органа государственной власти и сроки его полномочий в переходный период.

Решением Приморского краевого суда от 31 октября 2005 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе П.А.В. поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии абз. 1 п. 2 ч. 1 ст. 85 Закона РФ N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в целях организации местного самоуправления, органы государственной власти субъектов РФ до 31 марта   2005 г. устанавливают законом субъекта РФ границы вновь образуемых муниципальных образований и наделяют их статусом городского, сельского поселения, городского округа и муниципального района; численность представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований, сроки их полномочий, которые не могут быть менее 2-х лет, определяют порядок формирования представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных районов, определяют дату выборов в представительные органы вновь образованных муниципальных образований, а также обеспечивают проведение указанных выборов до 1 ноября 2005 г.

Абзацем вторым п. 2 ч. 1 ст. 85 Закона РФ N 131 до 31 марта 2005 г. законом субъекта РФ устанавливаются сроки полномочий, которые не могут быть менее 2-х лет, определяется дата выборов глав вновь созданных муниципальных образований, в которых в порядке, предусмотренных ст. 34 ч. 5 ФЗ N 131 не принято решение о проведении референдума (схода граждан) по вопросу о структуре органов местного самоуправления, а также обеспечивается проведение указанных выборов в период до 1 ноября 2005 г. в границах муниципальных образований, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Избранный глава муниципального образования возглавляет представительный орган муниципального образования, если иное не будет установлено уставом муниципального образования. Законом субъекта также до 30 апреля 2005 г. должна быть определена дата выборов выборных органов и выборных должностных лиц муниципальных образований, предусмотренных структурой органов местного самоуправления, установленной по итогам референдума (схода граждан) в порядке, установленном ч. 5 ст. 34 данного закона.

В соответствие с ч. 5 ст. 34 ФЗ N 131 структура органов местного самоуправления в случае преобразования на межселенных территориях вновь образованного муниципального образования или преобразования существующего муниципального образования определяется населением на местном референдуме (в муниципальном образовании с численностью населения менее 100 человек - на сходе граждан) или представительным органом муниципального образования и закрепляется в Уставе муниципального образования.

Назначение и обеспечение проведения местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования, осуществляется органами государственной власти субъекта РФ в случае, если в течение 1 месяца со дня вступления в силу Закона субъекта РФ об установлении границ соответствующего муниципального образования группа избирателей (не менее 3% от общей численности избирателей муниципального образования) выступила с инициативой о проведении референдума избирателей (схода граждан).

При отсутствии предусмотренной данной нормой Федерального закона инициативы граждан о проведении местного референдума (схода граждан), структура органов местного самоуправления определяется представительным органом вновь образованного муниципального образования после его избрания.

Из материалов дела следует, что во исполнение данного Федерального закона Законом Приморского края N 146-КЗ от 11.10.2004 г. "О Хорольском муниципальном районе" установлены границы Хорольского муниципального округа, в составе которого образовано шесть муниципальных образований, в том числе Хорольское сельское поселение, включающие в себя села Ленинское, Луговое, Лукашевка, Поповка, Старобельмановка, Хороль и железнодорожная станция Хороль с административным центром в селе Хороль. Законом N 144-КЗ от 11.10.2004 г. была установлена численность депутатов представительных органов первого созыва и срок полномочий как депутатов, так и глав вновь образованных муниципальных образований сроком в 5 лет.

В судебном заседании было установлено и видно из материалов дела, что в Хорольском муниципальном районе инициативы граждан о проведении местного референдума (схода граждан) по вопросу о структуре органов местного самоуправления не было заявлено и таковые не проводились.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что выборы не только депутатов представительного органа, но и выборы главы администрации были установлены Законом субъекта РФ N 223-КЗ в соответствии с требования федерального законодательства: после определения границ вновь созданных муниципальных образований, установления численности депутатов первого созыва и срока их полномочий.

Доводы П.А.В. о том, что выборы главы муниципального образования не должны были проводиться одновременно с выборами муниципального комитета, как правильно указал суд, противоречат абзацу 4 п. 2 ч. 1 ст. 85 Федерального Закона РФ N 131 (введенным Федеральным законом N 34 от 18.04.2005 г.), в соответствии с которым до 31 мая 2005 г. законом субъекта РФ могли быть установлены порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований на первый срок их полномочий, а также статус указанной должности в структуре органов местного самоуправления в случае, если структура органов местного самоуправления не определена на местном референдуме (сходе граждан) в соответствии с ч. 5 ст. 34 ФЗ N 131.

То обстоятельство, что вновь избранный глава муниципального образования Хорольского сельского поселения одновременно является и руководителем муниципального комитета, как обоснованно указал суд, не противоречит ст. 85 Федерального Закона РФ N 131, в соответствии с которой избранный глава муниципального образования возглавляет представительный орган муниципального образования, если иное не будет установлено Уставом муниципального образования.

При этом суд правильно исходил из того, что в судебном заседании заявитель не отрицал, что вновь избранный муниципальный комитет Хорольского сельского поселения определил структуру органов государственной власти, их полномочия и срок, в том числе и главы муниципального образования в Уставе, который вступает в действие с 1 января 2006 г.

Следовательно, доводы П.А.В. о том, что оспариваемый им нормативно-правовой акт недействителен в связи с отсутствием срока полномочий вновь избранного главы муниципального образования Хорольского района и места главы муниципального образования в системе исполнительной власти, несостоятельны.

Кроме того, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с ст. 251 ГПК РФ граждане, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта нарушаются его права, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части. При этом в заявлении должно быть указано, какие его права и свободы нарушены оспариваемым актом или его частью.

П.А.В., оспаривая закон Приморского края N 223-КЗ, ссылался на нарушение его прав как депутата муниципального комитета и гражданина Хорольского сельского поселения участвовать в выборах главы сельского поселения и определять его компетенцию.

Вместе с тем из пояснений самого заявителя следует, что он принимал участие в выборах 29 марта 2005 г., баллотировался и был избран депутатом муниципального комитета, участвовал в принятии Устава вновь созданного муниципального образования.

То обстоятельство, что выборы главы администрации и депутатов муниципального комитета проходили одновременно, как правильно указал суд, не повлекло нарушение его прав и не может быть признано как основание для признания нормативного акта недействующим.

Вывод суда основан на анализе действующего законодательства, регулирующего спорные отношения, мотивирован, соответствует материалам дела и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы П.А.В. по существу сводятся к нарушению судом норм материального права, с чем нельзя согласиться по указанным выше основаниям.

Нарушений судом норм материального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Приморского краевого суда от 31 октября 2005 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу П.А.В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 56-Г06-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.