Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 852-П05 Приговор за убийство смягчен с учетом явки с повинной осужденного

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 15 марта 2006 г. N 852-П05


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Д. на приговор Брянского областного суда от 30 апреля 1999 г., которым

Д., родившийся 28 июня 1973 г. в пос. Красная Гора Брянской области, несудимый,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 июля 1999 года приговор изменен, наказание смягчено до 13 лет лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Д. поставлен вопрос о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Д., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

по приговору суда Д. признан виновным в убийстве И., совершенном на почве личных неприязненных отношений при следующих обстоятельствах.

14 сентября 1998 года, в 13-м часу, во время следования по автодороге Жуковка-Ржаница в сторону поселка Ржаница на автомашине "АУДИ-100" под управлением И. на 11-м километре этой дороги между ним и находившимся в автомашине Д. на почве личных неприязненных отношений возникла ссора. После того как И. остановил машину, ссора между ними переросла в драку. Д. решил убить И., и в тот момент, когда И. хотел открыть дверь автомашины, из имевшегося у нею револьвера произвел два выстрела в голову И. с близкого расстояния, причинив ему телесные повреждения в виде двух огнестрельных пулевых слепых ранений волосистой части головы с повреждением твердой мозговой оболочки и вещества головного мозга, относящиеся к тяжкому вреду здоровья, отчего И. скончался на месте.

В надзорной жалобе осужденный Д. просит о смягчении наказания с применением положений ст. 62 УК РФ, мотивируя тем, что суд первой инстанции необоснованно не учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явку с повинной.

Наряду с этим, оспаривает выводы суда о наличии у него умысла на убийство И., указывая на то, что выстрелы в потерпевшего он произвел вследствие противоправного поведения самого И., который спровоцировал преступление.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу осужденного подлежащей частичному удовлетворению.

Как видно из материалов уголовного дела, 16 сентября 1998 г. Д. в письменном виде сделал заявление о совершенном им преступлении.

Заявление оформлено как протокол явки с повинной, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона (т. 1 л.д. 26).

Уголовное дело в отношении Д. по факту убийства И. возбуждено 17 сентября 1998 г., т.е. на следующий день после заявления о преступлении, сделанного Д. (т. 1 л.д. 1). В этот же день он был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступления (т. 1 л.д. 33).

Протокол явки с повинной в судебном заседании судом исследовался (т. 2 л.д. 198).

При таких данных следует признать, что Д. добровольно сообщил о совершенном им преступлении, однако суд необоснованно не признал явку с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, вследствие чего наказание, назначенное осужденному, подлежит смягчению до 12 лет лишения свободы.

В связи с тем, что суд в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, признал совершение преступления с использованием оружия и боеприпасов, то оснований для применения положений ст. 62 УК РФ, как об этом ставится вопрос в жалобе, не имеется. Несостоятельным является и довод осужденного о том, что убийство им совершено в процессе обороны от действий потерпевшего, спровоцировавшего преступление. Из показаний осужденного Д., согласующихся с другими доказательствами, видно, что в ходе ссоры, которая переросла в драку, он из рукава достал револьвер и двумя выстрелами в голову убил И.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Д. удовлетворить частично.

2. Приговор Брянского областного суда от 30 апреля 1999 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 июля 1999 года в отношении Д. изменить, наказание, назначенное по ст. 105 ч. 1 УК РФ, смягчить до 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 852-П05


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.