Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2006 г. N 9-Г06-4 Избирательная комиссия правомерно отказала в регистрации списка кандидатов в депутаты законодательного органа государственной власти субъекта РФ, поскольку решение о выдвижении списка кандидатов в депутаты от политической партии было принято на конференции в незаконном составе

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2006 г. N 9-Г06-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области об отмене Постановления Избирательной комиссии Нижегородской области N 693 от 2 февраля 2006 года "Об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, выдвинутого избирательным объединением Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области"

по кассационной жалобе Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда от 9 февраля 2006 года, которым в удовлетворении заявления Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области об отмене Постановления Избирательной комиссии Нижегородской области N 693 от 2 февраля 2006 года отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителей Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области Ш., Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Избирательной комиссии Нижегородской области Г., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации В., полагавшей решение суда оставить без изменения,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Избирательной комиссии Нижегородской области N 693 от 2 февраля 2006 года отказано в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, выдвинутого избирательным объединением Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области.

Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области обратилось в Нижегородский областной суд с заявлением об отмене названного Постановления Избирательной комиссии Нижегородской области, указывая на то, что законных оснований для отказа в регистрации областного списка кандидатов у Избирательной комиссии Нижегородской области не имелось, поскольку, по мнению заявителя, решение V Внеочередной Конференции Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области о выдвижении списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области было принято в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и Уставом партии.

Кроме того, Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области полагало, что Избирательная комиссия Нижегородской области превысила свои полномочия и нарушила положения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Закона Нижегородской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области", которые определяют объем полномочий избирательных комиссий, среди которых отсутствует право избирательной комиссии субъекта Российской Федерации вмешиваться во внутрипартийную деятельность.

С учетом изложенного, заявитель просил суд Постановление Избирательной комиссии Нижегородской области от 2 февраля 2006 года отменить и обязать комиссию принять решение о регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, выдвинутого Региональным отделением политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области, полагая, что судом неправильно были определены обстоятельства, имеющие значение для дела и ошибочно применены нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела видно, что Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 6 декабря 2005 года N 1773-111 назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области четвертого созыва на 12 марта 2006 года.

23 января 2006 года Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области представило список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области четвертого созыва по областному избирательному округу в Избирательную комиссию Нижегородской области. 26 января 2006 года областной список кандидатов был заверен.

27 января 2006 года в избирательную комиссию в соответствии с Законом Нижегородской области от 25 ноября 2005 года N 187-3 "О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области" уполномоченным представителем Регионального отделения представлены документы, необходимые для регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания четвертого созыва по областному избирательному округу.

Постановлением N 693 от 2 февраля 2006 года Избирательная комиссия Нижегородской области отказала в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области четвертого созыва по областному избирательному округу, выдвинутого Региональным отделением политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области.

В соответствии с п. 25 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием отказа в регистрации списка кандидатов для списков кандидатов, выдвинутых политической партией, является несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях".

Аналогичные основания к отказу в регистрации списка кандидатов, выдвинутого политической партией, содержатся в п. 1 ч. 9 ст. 44 Закона Нижегородской области от 25 ноября 2005 года N 187-3.

В соответствии с п. 25 ст. 2, п. 2 ст. 32 ФЗ от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением, политической партией, региональным отделением политической партии, имеющим в соответствии с Федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.

В силу п. 2 ст. 35 данного Закона выдвижение кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях".

Согласно п.п. 1, 4, 6 ст. 25 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" решение по вопросу о выдвижении списков кандидатов в депутаты принимается в соответствии с уставом политической партии, но не менее чем большинством голосов от числа присутствующих на конференции регионального отделения партии делегатов, участников общего собрания регионального отделения и тайным голосованием.

В соответствии с п. 9 ст. 44 Устава политической партии "РОДИНА" выдвижение кандидатов (списка кандидатов) в депутаты законодательных органов власти субъекта Российской Федерации осуществляется конференцией (общим собранием) регионального отделения Партии тайным голосованием, при этом в силу п. 4 ст. 43 Устава делегатами конференции являются делегаты, избранные общими собраниями местных отделений и делегаты, избранные собраниями членов партии, состоящих на учете непосредственно в региональном отделении и не учитываемых в составе местных отделений.

Делегаты на конференцию избираются общими собраниями местных отделений и собраниями членов партии, состоящих на учете только в региональном отделении, по нормам представительства, устанавливаемым Советом регионального отделения. Норма представительства, установленная Советом регионального отделения, должна обеспечивать примерное равенство представительства всех членов партии, состоящих на учете в региональном отделении.

Согласно п. 5 ст. 43 Устава Партии если иное не установлено законом или настоящим Уставом, конференция правомочна, если в ее работе участвуют более половины избранных делегатов.

В соответствии с п. 4 ст. 53 Устава политической партии "РОДИНА", если иное не установлено законом, общее собрание местного отделения правомочно, если в его работе участвуют более половины членов партии, учитываемых в составе местного отделения. Решение общего собрания местного отделения принимаются простым большинством голосов его участников, принявших участие в голосовании при наличии кворума.

Таким образом, выдвижение списка кандидатов в депутаты представительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется региональными отделениями Партии с соблюдением определенной процедуры, а именно: общие собрания местных отделений Партии, на которых присутствует не менее половины членов партии, учитываемых в составе местного отделения, выбирают делегата на конференцию регионального отделения партии, которая в свою очередь простым большинством голосов решает вопрос о выдвижении списка кандидатов в депутаты законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, численность членов Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области составляет 1549 человек, объединенных в 24 местных отделения.

Норма представительства для проведения региональной конференции отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области составляла 1 делегат от 100 членов партии, но не менее 1 делегата от местного отделения.

В соответствии с Инструкцией о порядке созыва, подготовки и проведения конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии "РОДИНА", утвержденной решением Президиума политической партии "РОДИНА" N 76 ПР от 14 марта 2005 года, определен следующий порядок избрания делегатов на конференцию: количество членов партии, состоящих на учете в местном отделении, делится на определенную Решением Совета регионального отделения норму представительства, и в случае, когда оставшееся количество членов партии превышает ее более чем на 50%, на конференцию может быть избран дополнительно 1 делегат.

Следовательно, на региональную конференцию должно было быть избрано 24 делегата и плюс 2 делегата, так как Дзержинское местное отделение Партии насчитывает 273 члена партии и по норме представительства имело право избрать 3 делегатов. Таким образом, на региональную конференцию Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области должно было быть избрано 26 делегатов.

Из материалов дела следует, что на V Внеочередную конференцию Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области от 20 января 2006 года фактически было избрано 18 делегатов, принимало участие в работе конференции 15 делегатов (л.д. 82).

Поскольку в соответствии с Уставом Партии конференция регионального отделения правомочна, если в ее работе участвуют более половины избранных делегатов, проведенная 20 января 2006 года конференция Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области должна быть правомочна при участии в конференции более 9 делегатов.

Рассматривая настоящее дело, суд, оценив собранные по делу доказательства, пришел к правильному выводу о том, что решение Избирательной комиссии Нижегородской области об отказе Региональному отделению политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области в регистрации выдвинутого им списка кандидатов соответствует закону, поскольку установил, что предусмотренный действующим законодательством и Уставом политической партии "РОДИНА" порядок выдвижения списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области Региональным отделением политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области был нарушен.

При этом суд правомерно исходил из того, что общие собрания в Сормовском, Павловском, Лысковском, Варнавинском, Больше Мурашкинском, Дзержинском, Приокском местных отделениях Партии "РОДИНА" были проведены без наличия необходимого по Уставу Партии "РОДИНА" кворума, в связи с чем делегаты, избранные от этих местных отделений на конференцию регионального отделения, не обладали правом участия и голосования на конференции по вопросу выдвижения списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области на выборах 12 марта 2006 года.

Таким образом, из числа 15 делегатов, принимавших участие 20 января 2006 года в V Внеочередной конференции Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области, 9 делегатов не обладали правом голосовать, а 6 делегатов конференции, обладающие полномочиями для участия в голосовании, не составляли необходимого по Уставу политической партии "РОДИНА" кворума.

С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что проведенная 20 января 2006 года конференция Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области не правомочна была решать вопрос о выдвижении областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области.

Утверждения заявителя о том, что и 6 законно избранных делегатов было достаточно для проведения конференции Регионального отделения и решения на ней вопросов выдвижения областного списка кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области, не могут быть признаны состоятельными, так как противоречат фактическим обстоятельствам дела и требованиям Устава политической партии "РОДИНА".

Судом проверялись доводы заявителя о том, что избирательная комиссия, решая вопрос о возможности регистрации списка кандидатов, выдвинутого Региональным отделением политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области, превысила предоставленные ей законом полномочия и вмешалась во внутрипартийную деятельность, однако они были признаны несостоятельными.

В силу п. 18 ст. 38 ФЗ от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ избирательная комиссия, рассматривая вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, вправе и обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата, списка кандидатов требованиям закона.

Поскольку порядок выдвижения политической партией списка кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ определен ФЗ "О политических партиях" и уставными документами такой партии, Избирательная комиссия Нижегородской области правомерно осуществила проверку соблюдения порядка выдвижения областного списка кандидатов Региональным отделением партии "РОДИНА" в Нижегородской области ФЗ "О политических партиях" и Уставу Партии.

Доводы кассационной жалобы основанием к отмене постановленного судом решения служить не могут, так как приведенных в решении выводов суда чем-либо не опровергают, фактически воспроизводят доводы первоначального заявления Регионального отделения политической партии "РОДИНА", которые в соответствии с требованиями ст.ст. 67, 196, 198 ГПК РФ получили надлежащую правовую оценку в решении суда.

Оснований для иной оценки собранных по делу доказательств Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Нижегородского областного суда от 9 февраля 2006 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Нижегородской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2006 г. N 9-Г06-4


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение