Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 мая 2006 г. N 10636/05 Суд, отказывая в удовлетворении заявления, указал, что распоряжение Правительства РФ в части утверждения перечня земельных участков, на которые у РФ возникает право собственности, соответствует федеральному законодательству о разграничении государственной собственности на землю

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 мая 2006 г. N 10636/05


Именем Российской Федерации


Резолютивная часть решения оглашена 03.05.2006.

В полном объеме решение изготовлено 17.05.2006


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И. Полубениной, судей Н.И. Локтенко, Н.В. Осиповой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ю.С. Петропавловской провел судебное разбирательство по делу N 10636/05 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по заявлению Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом к Правительству Российской Федерации о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 13.05.2005 N 576-р в части утверждения перечня N ТОМИО 95:142 земельного участка ООО "Хакасоптпродторг", кадастровый номер 19:01:160107:0047, площадью 721 кв. метр, расположенного по адресу: г. Абакан, ул. Игарская, 5а и о признании права собственности Республика Хакасия на земельный участок ООО "Хакасоптпродторг", кадастровый номер 19:01:160107:0047, площадью 721 кв. метр, расположенного по адресу: г. Абакан, ул. Игарская, д. 5а.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Хакасия.

Определением от 23.11.2005 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Хакасоптпродторг" и акционерное общество открытого типа "Абаканское грузовое автотранспортное предприятие".

В судебном заседании от Правительства Российской Федерации приняла участие М.Н. Гаврикова, действовавшая на основании доверенности от 05.09.2005 N ВН-04/19860, выданной Минэкономразвития России по поручению Правительства Российской Федерации от 19.10.2005 N Аж-ПЗ-5315.

От заявителя получено ходатайство рассмотреть дело в отсутствие представителя.

От заинтересованного лица и третьих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания, представители не явились.

Суд определил провести судебное разбирательство по делу в настоящем судебном заседании в отсутствие не явившихся представителей сторон.

От Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом получена Выписка из единого государственного реестра юридических лиц от 28.03.2006, представленная Межрайонной инспекцией ФНС Российской Федерации N 1 по Республике Хакасия, которая свидетельствует об исключении из данного реестра ОАО "Абаканское грузовое автотранспортное предприятие", общество ликвидировано по решению суда.

Судом приобщены к материалам дела документы полученные по почте и непосредственно в судебном заседании, с которыми были ознакомлен представитель ответчика.

Суд установил:

заявитель - Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом просит признать недействительным распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.05.2005 N 576-р в части утверждения перечня N ТОМИО 95:142 земельного участка ООО "Хакасоптпродторг", кадастровый номер 19:01:160107:0047, площадью 721 кв. метр, расположенного по адресу: г. Абакан, ул. Игарская, 5а и признать право собственности Республика Хакасия на земельный участок ООО "Хакасоптпродторг", кадастровый номер 19:01:160107:0047, площадью 721 кв. метр, расположенного по адресу: г. Абакан, ул. Игарская, д. 5а.

Предъявленные требования мотивированы тем, что спорный земельный участок ошибочно включен в сформированный перечень N 95:142 на том основании, что после разграничения государственной собственности на землю данный земельный участок будет отнесен к собственности Республики Хакасия, так как на этом земельном участке располагается приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности Республики Хакасия.

Минэкономразвития России, представляющее Правительство Российской Федерации согласно поручению последнего от 19.10.2005 N АЖ-ПЗ-5315, считает предъявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Республике Хакасия в отзыве от 17.08.2005 N 1581 согласилось с доводами заявителя, полагая, что в оспариваемой части распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.05.2005 N 576-р не соответствует статье 4 Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю". Однако в последующем территориальное управление письмом от 21.02.2006 N 435 отказалось от своего отзыва от 17.08.2005 N 1581 и признало законным распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.05.2005 N 576-р.

Рассмотрев материалы дела, дополнительно представленные по делу документы, выслушав участвовавшего в деле представителя, суд признал, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным, если этот акт не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

Заявитель - Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом полагает, что распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.05.2005 N 576-р в оспариваемой части не соответствует статьям 2, 3, 4 Федерального закона Российской Федерации "О разграничении государственной собственности на землю".

Порядок разграничения государственной собственности на землю установлен в статье 6 названного закона.

В силу этой нормы разграничение государственной собственности на землю осуществляется в следующем порядке:

специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по имущественным отношениям совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в соответствии с основаниями, указанными в статьях 3, 4, 5 настоящего Федерального закона, подготавливает перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности. Подготовка указанных перечней и их согласование с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления проводятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

подготовленные и согласованные с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности, утверждаются Правительством Российской Федерации;

сведения о земельных участках, включенных в перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности, вносятся в документы государственного земельного кадастра в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю" одним из оснований внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав земель поселений, если на этих находящихся в государственной собственности земельных участках располагается приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности Российской Федерации.

Письмом Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом от 30.10.2003 N 3189 в Министерство имущественных отношений Российской Федерации были представлены сведения о земельном участке (кадастровый N 19:01:160107:0047, площадь земельного участка 0,0721 га), предоставленным АООТ "Абаканское грузовое автотранспортное предприятие" и расположенным по адресу: г. Абакан, ул. Игарская, 5 а, с предложением отнести данный земельный участок к собственности Российской Федерации.

Сведения об этом земельном участке были включены в перечень земельных участков N 95:142, на которые у Российской Федерации на территории Республики Хакасия в границах г. Абакана возникает право собственности.

Кроме того, в подтверждение обоснованности внесения данного земельного участка в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, были представлены документы (дело на земельный участок).

В соответствии с Правилами подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2002 N 140, перечень земельных участков N 95:142 и копии дел на земельные участки были направлены на согласование в Правительство Республики Хакасия (письмо Минимущества России от 05.01.2004 N 09-54) и в администрацию города Абакана (письмо Минимущества России от 05.01.2004 N 09-63). Данный перечень земельных участков Правительством Республики Хакасия был согласован без замечаний.

Таким образом, согласованный перечень земельных участков N 95:142 в установленном порядке был направлен в Минэкономразвития России для дальнейшего представления в Правительство Российской Федерации для утверждения. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.05.2005 N 576-р данный перечень был утвержден.

Таким образом следует признать, что Правительством Российской Федерации утвержден перечень земельных участков "ТОМИО 95:142, который был подготовлен и согласован в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации и от 04.03.2002 N 140. Оспариваемое распоряжение не противоречит федеральному закону "О разграничении государственной собственности на землю".

С учетом изложенного в настоящее время за Республикой Хакасия не может быть признано право собственности на земельный участок кадастровый номер 19:01:160107:0047, площадью 721 кв. метр, расположенный по адресу: г. Абакан, ул. Игарская, д. 5а по заявленным основаниям.

Руководствуясь статьей 6 Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю", статьями 167-170, 176, 198, пунктом 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил:

отказать в признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 13.05.2005 N 576-р в части утверждения перечня ТОМИО 95:142 земельного участка ООО "Хакасоптпродторг", кадастровый номер 19:01:160107:0047 площадью 721 кв. метр по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Игарская, 5 а;

Отказать в признании права собственности Республики Хакасия на указанный земельный участок.


Председательствующий судья

И.И. Полубенина


Судья

Н.И. Локтенко


Судья

H.B. Осипова


Спор возник по поводу разграничения государственной собственности на землю. Субъект РФ не согласился с тем, что спорный земельный участок был отнесен к собственности РФ.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ не поддержал позицию региона и указал, что порядок разграничения государственной собственности на землю установлен в ст. 6 Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю". Согласно этому порядку при подготовке перечней земельных участков, на которые у РФ, субъектов РФ или муниципальных образований возникает право собственности, этот вопрос проходит согласование с региональными или местными органами власти. Поскольку письмом Государственного комитета по управлению государственным имуществом субъекта РФ в Министерство имущественных отношений РФ были представлены сведения о спорном земельном участке с предложением отнести его к собственности РФ, распоряжением Правительства РФ соответствующий перечень был утвержден, следовательно, утвержденный перечень земельных участков был подготовлен и согласован в соответствии с установленными правилами.


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 мая 2006 г. N 10636/05


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение