Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2006 г. N 14008/05 Суд отказал в удовлетворении исковых требований об устранении препятствий в пользовании территориями лесничеств, снесении самовольных построек на данных территориях, поскольку и у истца, и у ответчика отсутствуют документы о правах на занимаемые ими земельные участки

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2006 г. N 14008/05


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Нешатаевой Т.Н., Полубениной И.И., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф.

рассмотрел заявление Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 03.03.2005 по делу N A32-23108/2004-21/447 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.08.2005 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (третьего лица) - Калягина А.А.;

от федерального государственного учреждения "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник" (ответчика) - Холод Р.З.;

от Министерства природных ресурсов Российской Федерации (третьего лица) - Ращевская В.В.;

от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (третьего лица) - Мельникова Ю.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Полубениной И.И., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Государственное учреждение "Сочинский национальный парк" (далее - национальный парк) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском об обязании федерального государственного учреждения "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник" (далее - природный заказник, заказник) устранить препятствия в пользовании истцом территориями Лазаревского, Марьинского, Головинского, Краснополянского лесничеств в соответствующих кварталах путем выселения ответчика, а также об обязании заказника снести возведенные им на территории национального парка самовольные постройки в виде контрольно-пропускного пункта с деревянным домиком, лесного дома-кордона и других построек (с учетом уточненных исковых требований).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, администрация Краснодарского края, Департамент имущественных отношений Краснодарского края, Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Решением суда первой инстанции от 03.03.2005 исковые требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 20.05.2005 решение отменено, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 24.08.2005 отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил без изменения решение суда первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции Министерство сельского хозяйства Российской Федерации просит отменить их ввиду неправильного применения судами норм материального права.

В отзыве на заявление природный заказник также просит отменить указанные судебные акты.

Национальный парк в отзыве на заявление просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые решение суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции подлежат отмене, постановление суда апелляционной инстанции - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Суды первой и кассационной инстанций удовлетворили исковые требования о выселении природного заказника с территории национального парка площадью 33 222 гектара и обязании ответчика снести за свой счет и своими силами самовольные постройки, возведенные им на территории этого парка, ссылаясь на отсутствие правовых оснований осуществления деятельности природного заказника на территории национального парка.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 05.05.1983 N 214 Сочинский государственный природный национальный парк Министерства лесного хозяйства РСФСР создан на базе Сочинского, Адлерского, Лазаревского лесхозов этого министерства с предоставлением национальному парку в пользование 190 тысяч гектаров земель государственного лесного фонда в границах указанных лесхозов.

ГУ "Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник" был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.12.1993 N 2091 "О создании Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника" путем преобразования Головинского республиканского государственного заказника, организованного распоряжением Совета Министров РСФСР от 28.11.1968 N 2505-р.

Во исполнение этого Указа постановлением администрации города Сочи от 24.01.1994 N 66 "О предоставлении земель для организации Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника" установлены границы территорий и перечень лесных кварталов, передаваемых для организации природного заказника.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 20.04.1994 N 226 "О предоставлении Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику земельных участков в Лазаревском и Адлерском районах города Сочи" заказнику предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование земли в указанных районах города Сочи общей площадью 48 450 гектаров.

Впоследствии границы и площадь природного заказника были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.1994 N 868 "Об обеспечении деятельности Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника".

Таким образом, правовыми основаниями осуществления деятельности природного заказника на территории национального парка являются Указ Президента Российской Федерации от 03.12.1993 N 2091 "О создании Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника" и постановление Правительства Российской Федерации от 19.07.1994 N 868 "Об обеспечении деятельности Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника".

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 по делу N ГКПИ03-1225 был признан недействующим и не подлежащим применению пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2003 N 571 "О Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике" в части изъятия у национального парка земельных участков общей площадью 33 222 гектара и предоставления их в постоянное (бессрочное) пользование природному заказнику.

Однако эти обстоятельства не могут являться препятствием к осуществлению природным заказником своей деятельности на спорной территории, поскольку указанное решение Верховного Суда Российской Федерации не изменило границ и общей площади заказника, его режима на оспариваемых территориях, а лишь признало незаконным изъятие земель у национального парка.

Согласно пункту 9 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 22 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников.

В силу статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки должны удостоверяться документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").

Между тем как у истца, так и у ответчика отсутствуют документы о правах на занимаемые ими земельные участки.

Таким образом, следует признать, что национальный парк не доказал своего права на иск, поэтому в удовлетворении его исковых требований должно быть отказано.

При названных обстоятельствах в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалуемые судебные акты подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 03.03.2005 по делу N А32-23108/2004-21/447 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.08.2005 по тому же делу отменить.

Постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 20.05.2005 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил судебный акт суда федерального округа, в соответствии с которым требования национального парка об обязании природного заказника устранить препятствия в пользовании территориями лесничеств, а также об обязании снести возведенные им на территории национального парка самовольные постройки были удовлетворены.

Отмечается, что нельзя согласиться с выводом о том, что у природного заказника отсутствовали правовые основания для осуществления своей деятельности на территории национального парка. Таким правовым основанием для использования спорных территорий являлись Указ Президента РФ от 03.12.1993 N 2091 и постановление Правительства РФ от 19.07.1994 N 868. Тот факт, что ранее решением Верховного Суда РФ был признано недействующим положение нормативного акта Правительства РФ в части изъятия у национального парка земельных участков и предоставления их в постоянное (бессрочное) пользование природному заказнику, не может являться препятствием к осуществлению природным заказником своей деятельности на спорной территории, поскольку указанное решение Верховного Суда РФ не изменило границ и общей площади заказника, его режима на оспариваемых территориях, а лишь признало незаконным изъятие земель у национального парка. Более того, ни национальный парк, ни природный заказник не представили документы, подтверждающие права на занимаемые ими земельные участки, поэтому Президиум признал, что национальный парк не доказал своего права на иск.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2006 г. N 14008/05


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.