Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2006 г. N 21-Г06-2 Оснований для удовлетворения заявления о прекращении деятельности и ликвидации газеты нет, поскольку в последней не высказывались идеи и взгляды, направленные против какого-либо народа, подрывающие доверие и уважение к какой-либо нации, вызывающие неприязнь или чувство ненависти к образу жизни, культуре, традициям народов, населяющих республику

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2006 г. N 21-Г06-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 4 июля 2006 года заявление прокурора Кабардино-Балкарской Республики о запрете деятельности организации "Государственный Совет Балкарии" и общественно-политической газеты "Балкария" по кассационному представлению прокурора Кабардино-Балкарской Республики и кассационной жалобе организации "Государственный Совет Балкарии" на решение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 марта 2006 года, которым требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения заместителя прокурора Кабардино-Балкарской Республики Жарикова О.О., ст. помощника прокурора - Шурдумова А.Ю. представителя организации "Государственный Совет Балкарии" - Кучмезова М.З., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

17 ноября 1996 года на съезде балкарского народа в г. Нальчике Кабардино-Балкарской Республики создана организация "Государственный Совет Балкарии", являющаяся общественным объединением, в качестве юридического лица не зарегистрирована.

26 июня 1998 года Государственным комитетом Российской Федерации по печати произведена регистрация средства массовой информации - общественно-политической газеты "Балкария", под номером 017800 (учредитель Джаппуев Р. С.-Х.).

Прокурор Кабардино-Балкарской Республики обратился в суд с заявлением к указанным общественному объединению и средству массовой информации о прекращении их деятельности по основаниям осуществления экстремистской деятельности и нарушения действующего законодательства. В обоснование заявленных требований прокурор сослался на то, что в результате создания организации под названием "Государственный Совет Балкарии" присвоены полномочия государственных органов власти Кабардино-Балкарской республики, принято решение о создании Республики Балкария, избраны председатель Государственного Совета и правительство Республики Балкария. Организация "Государственный Совет Балкарии" проводит деятельность, направленную на изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, возбуждение национальной розни, публичные призывы к осуществлению такой деятельности производятся ею через газету "Балкария". В помещенных в названной газете публикациях "Обращение Государственного Совета Балкарии к балкарскому народу", "Говорить одно, делать другое, а думать о третьем", "60 лет Черекской трагедии", "На нас опять наехали", "Быть или не быть балкарскому народу", "Кому в КБР жить хорошо?", "Кто больше?" и других распространяются материалы экстремистского толка, где прямо и в завуалированной форме выражаются отрицательные оценки и негативные установки в отношении национальной группы с целью формирования мотивационных предпосылок для межнациональной розни. Приводятся клеветнические измышления в адрес руководства республики, осуществляются действия, направленные на разжигание межнациональной вражды в республике и подрыв безопасности Российской Федерации. По этому поводу было сделано предписание территориальным управлением Министерства РФ по печати, телерадиовещанию и средствам массовой информации от 3 июня 2003 года. О недопустимости распространения экстремистских материалов также было указано прокурором в предупреждениях от 7 сентября 1999 года, 9 октября 2003 года, 5 апреля 2005 года.

Решением Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики 24 марта 2006 года удовлетворено заявление прокурора о прекращении деятельности и ликвидации организация "Государственный Совет Балкарии" по основанию грубого нарушения действующего законодательства, в остальной части требований отказано.

В кассационном представлении прокурора и кассационной жалобе организации "Государственный Совет Балкарии" поставлен вопрос об отмене решения суда, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Обязанность соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, возложена на общественные объединения и статьей 29 (абзац 1 части 1) Федерального закона "Об общественных объединениях".

Согласно статье 44 указанного Закона одним из оснований для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности по решению суда являются неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям. Заявление в суд о ликвидации межрегионального, регионального и местного общественных объединений по указанным в данной статье основаниям вносится прокурором соответствующего субъекта Российской Федерации.

Принимая решение о частичном удовлетворении заявления прокурора, суд пришел к выводу о том, что организацией "Государственный Совет Балкарии" допущено грубое нарушение законодательства Российской Федерации, а именно ст. 5 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 5 Федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", ч. 2 ст. 28 ФЗ "Об общественных объединениях", в связи с чем деятельность организации "Государственный Совет Балкарии" должна быть прекращена, а организация ликвидирована.

Судебная коллегия находит этот вывод правильным, основанным на нормах материального и процессуального права и подтвержденным имеющимися в деле доказательствами.

Суду представлены и в материалах дела имеются Временный Регламент Государственного Совета Балкарии и публикации в газете "Балкария", авторами которых поименованы Государственный Совет Балкарии и его пресс-группа, и из которых следует, что деятельность названного общественного объединения направлена на раздел Кабардино-Балкарской Республики и образовании новой республики - Балкария. В названии общественной организации использовано наименование органа государственной власти - Государственный Совет.

Ссылки в кассационной жалобе организации "Государственный Совет Балкарии" о нарушении судом норм материального и процессуального права являются несостоятельными. Судом по настоящему делу не допущено нарушений, предусмотренных законом в качестве оснований к отмене решения суда в кассационном порядке.

Отказывая прокурору в удовлетворении заявления о прекращении деятельности и ликвидации газеты "Балкария" по основанию нарушения действующего законодательства, суд правомерно применил к спорному правоотношению ст. 16 Закона РФ "О средствах массовой информации" и указал, что право на предъявление такого иска в суд принадлежит регистрирующему органу, прокурор таким правом не наделен.

Суд посчитал не доказанными требования прокурора о признании экстремистскими и о прекращении по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", деятельности вышеуказанных общественного объединения и средства массовой информации.

Судебная коллегия не имеет оснований к иной оценке обстоятельств дела и отмене решения суда по доводам кассационного представления прокурора.

Доводы прокурора о том, что факты осуществления ответчиками экстремистской деятельности подтверждаются материалами уголовного дела, возбужденного 18 ноября 1996 года по факту проведения съезда балкарского народа, постановлением Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 19 ноября 1996 года N 135-П-П, заявлением Конституционного Суда Кабардино-Балкарской Республики, опубликованным в "КБП" N 22 за 22 ноября 1996 года, а также публикациями в газете "Балкария", а суд при принятии решения названые доказательства не учел, нельзя признать обоснованными. Суд, руководствуясь требованиями закона об относимости, допустимости и достоверности доказательств, дал правовую оценку всем представленным по делу доказательствам. Суд исходил из того, что 18 апреля 1997 года указанное уголовное дело прекращено в связи с тем, что изменилась обстановка и организация "Государственный Совет Балкарии" не представляет собой опасности для общества. Доказательств тому, что после прекращения уголовного дела "Государственным Советом Балкарии" осуществлялась деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, либо иных предусмотренных ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" действий, в материалах дела не имеется. Что касается упомянутых выше постановления Парламента и заявления Конституционного Суда КБР, то эти документы, как правильно указал в решении суд, допустимыми доказательствами по настоящему делу не являются. Также суд дал правовую оценку и публикациям в газете "Балкария", указав, что авторы этих публикаций не высказывают идеи и взгляды, направленные против какого-либо народа, подрывающие доверие и уважение к какой-либо нации, вызывающие неприязнь или чувство ненависти к образу жизни, культуре, традициям других народов, населяющих КБР. Каких-либо новых доказательств, которые могли бы повлиять на выводы суда, изложенные в решении, и послужить основанием к отмене решения суда, в заседание Судебной коллегии не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 марта 2006 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Кабардино-Балкарской Республики и кассационную жалобу организации "Государственный Совет Балкарии" - без удовлетворения.

Прокурор субъекта РФ обратился с требованием о прекращении деятельности общественного объединения и учрежденного им средства массовой информации (газеты) по основаниям осуществления ими экстремистской деятельности и нарушения действующего законодательства. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ поддержала позицию нижестоящей инстанции, которая удовлетворила требование прокурора лишь частично, пояснив следующее.

Согласно ст. 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" одним из оснований для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности по решению суда являются неоднократные или грубые нарушения общественным объединением действующего законодательства РФ. Принимая решение о частичном удовлетворении заявления прокурора, суд пришел к правильному выводу о том, что организацией допущено грубое нарушение законодательства РФ. Так, из Регламента общественного объединения следует, что его деятельность направлена на раздел субъекта РФ и образовании новой республики. Кроме того, в названии общественной организации использовано наименование органа государственной власти - Государственный Совет, что является недопустимым. Отказывая же прокурору в удовлетворении заявления о прекращении деятельности и ликвидации газеты по основанию нарушения действующего законодательства, суд правомерно применил к спорному правоотношению ст. 16 Закона РФ "О средствах массовой информации" и указал, что право на предъявление такого иска в суд принадлежит регистрирующему органу, прокурор таким правом не наделен. Более того, остался недоказанным довод прокурора об экстремистской деятельности общественного объединения и средства массовой информации.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2006 г. N 21-Г06-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.