Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2006 г. N 32-Г06-7 О признании недействующими Приложения N 1 и Приложения N 2 к Закону Саратовской области от 27 сентября 2005 г. N 92-ЗСО "О денежном содержании и материальном стимулировании лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Саратовской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2006 г. N 32-Г06-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Саратовской области о признании недействующими Приложения N 1 и Приложения N 2 к Закону Саратовской области от 27 сентября 2005 года N 92-ЗСО "О денежном содержании и материальном стимулировании лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Саратовской области" по кассационным жалобам Правового управления Правительства Саратовской области и Саратовской областной Думы на решение Саратовского областного суда от 31 марта 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей правового управления Правительства Саратовской области Асташкина А.Н. и Саратовской бластной Думы Мудрака А.О., поддержавших доводы кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Саратовской области обратился в суд с заявлением о признании недействующими приложений N 1 и N 2 к Закону Саратовской области от 27 сентября 2005 года N 92-ЗСО "О денежном содержании и материальном стимулировании лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Саратовской области", ссылаясь на то, что установленные этими Приложениями размеры месячных окладов государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями, а также размеры ежемесячного денежного поощрения противоречат действующему законодательству.

В силу абз. 2 п. 5 ст. 85 Бюджетного Кодекса Российской Федерации размер денежного содержания (оплаты труда) государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации, которому предоставляются дотации из федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, не может превышать размер денежного содержания соотносимых категорий федеральных государственных служащих.

Саратовская область является получателем дотаций.

Между тем, государственные гражданские служащие Саратовской области поставлены в лучшие условия по оплате труда по сравнению с федеральными государственными служащими.

Решением Саратовского областного суда от 31 марта 2006 года постановлено: признать недействующими и не подлежащими применению с момента вступления настоящего решения в законную силу приложения N 1 и приложения N 2 к Закону Саратовской области от 27 сентября 2005 года N 92-ЗСО в редакции от 10 января 2006 года N 1-ЗСО "О денежном содержании и материальном стимулировании лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Саратовской области".

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения.

Закон Саратовской области от 27 сентября 2005 года N 92-ЗСО "О денежном содержании и материальном стимулировании лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Саратовской области" в Приложениях N 1 и N 2 устанавливает размеры месячных окладов государственных гражданских служащих Саратовской области по должностям государственной гражданской службы области, по должностям в территориальных структурных подразделениях органов государственной власти области и размеры ежемесячных денежных поощрений.

В силу абз. 2 п. 5 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ в субъекте Российской Федерации, которому в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса предоставляются дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, размеры оплаты труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации не могут превышать размеры оплаты труда, установленные для соответствующих категорий федеральных государственных служащих и работников федеральных государственных учреждений.

Судом установлено, что Саратовская область является получателем финансовой поддержки из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

Анализ установленных Приложениями N 1 и N 2 к Закону N 92-ЗСО размеров окладов государственных гражданских служащих Саратовской области с должностными окладами федеральных государственных гражданских служащих свидетельствует о том, государственные гражданские служащие Саратовской области по оплате труда поставлены в лучшие условия по сравнению с федеральными государственными служащими.

При этом суд правильно руководствовался положениями Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации, представительств федеральных органов исполнительной власти и представительств государственных органов при федеральных органах исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации" для сравнительного анализа должностных окладов.

Приложениями N 1 и N 2 к Закону области установлены размеры ежемесячного денежного поощрения в пределах от 1,3 должностного оклада (для специалистов 1 и 2 категории органов власти области) до 2,3 должностных окладов - для председателя комитета и других высших должностей области.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 589 "О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, аппаратах некоторых федеральных судов и управлениях (отделах) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" лицам, замещающим государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, выплачивается ежемесячное денежное поощрение в размере одного должностного оклада.

Таким образом, имеет место завышение указанных выплат государственным гражданским служащим Саратовской области относительно установленного Указом Президента Российской Федерации размера ежемесячного денежного поощрения лицам, замещающим государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении заявленных требований сделан правильно, что убедительно мотивировано в решении суда.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Пунктом 5 статьи 85 БК РФ регламентируются отношения по оплате труда государственных служащих субъектов Российской Федерации в той мере, в которой данные правоотношения связаны с расходованием бюджетных средств, в том числе, поступающих в областные бюджеты из федерального бюджета в качестве финансовой помощи.

Должностной оклад государственных служащих субъекта Российской Федерации, оклад за классный чин, надбавка за выслугу лет, особые условия труда и т.д. или их совокупность не может быть выше размеров оплаты труда федеральных государственных служащих до тех пор, пока субъект является получателем финансовой помощи из федерального бюджета.

Статья 85 Бюджетного кодекса РФ является специальной, непосредственно касается условий оплаты труда государственных служащих Российской Федерации и является в силу ст. 76 Конституции РФ нормой прямого действия.

При этом суд обоснованно исходил из того, что данными Указами Президента Российской Федерации регламентированы вопросы денежного содержания федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, что обе категории государственных служащих проживают и работают в одном регионе, находятся в одинаковых условиях; выступают представителями интересов публичной власти государства и общества, выполняя функции государственного управления, призваны обеспечивать функционирование государственного аппарата и реализацию юридически властных полномочий соответствующих государственных должностных лиц.

Доводы о том, что должны сравниваться денежное содержание государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации с денежным содержанием федеральных государственных служащих, установленным Указом Президента РФ от 9 апреля 1997 года N 310 не основаны на законе.

Указ Президента от 6 марта 1998 года N 265 принят в соответствии и в дополнении Указа Президента РФ от 9 апреля 1997 года N 310.

В связи с этим оплата труда, установленная Законом области для государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Саратовской области, подлежит сравнению именно с оплатой труда федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов власти, а не с федеральными государственными служащими центральных аппаратов федеральных органов власти, в том числе Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, федеральных министерств.

Иные доводы кассационных жалоб сводятся по существу лишь к несогласию с правовой оценкой, которая дана судом установленным по делу обстоятельствам, а необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении таких мотивов, подтверждающих законность решения суда.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Саратовского областного суда от 31 марта 2006 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Правового управления Правительства Саратовской области, Саратовской областной Думы - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2006 г. N 32-Г06-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.