Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 172-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Батерука Николая Васильевича на нарушение его права на пенсионное обеспечение"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 172-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Батерука Николая Васильевича на нарушение его права на пенсионное обеспечение"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.В. Батерука вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.В. Батерук оспаривает определения Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2005 года и от 17 ноября 2005 года, которыми отказано в принятии к рассмотрению его заявлений в связи с неподведомственностью изложенных в них требований Верховному Суду Российской Федерации по первой инстанции, просит признать его право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда (по Списку N 1) и работой в районах Крайнего Севера с 7 сентября 1999 года в соответствии с положениями статьи 10, пункта "а" статьи 12, статей 14 и 118 утратившего силу с 1 января 2002 года Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации", отменить пункт 1 Указания Министерства социальной защиты населения РСФСР от 20 апреля 1992 года N 1-28-У "О порядке применения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет", а также возместить материальный и моральный ущерб.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял Н.В. Батерука о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан Конституционный Суд Российской Федерации проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Между тем заявитель не обжалует нормы какого-либо закона. Проверка же в порядке конституционного судопроизводства ведомственных нормативных актов, решений судов общей юрисдикции, разрешение вопросов возмещения материального и морального вреда в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входят. Признание права заявителя на пенсию по старости на льготных условиях, к чему, по сути, сводится его требование, также не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они установлены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Батерука Николая Васильевича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 172-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Батерука Николая Васильевича на нарушение его права на пенсионное обеспечение"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.