Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2006 г. N 11-ДП06-66 В случае совершения невменяемым лицом деяния небольшой тяжести суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, копия постановления суда направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 4 июля 2006 г. N 11-ДП06-66


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела 4 июля 2006 года уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о пересмотре постановлений судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 18 июня 2003 г., от 19 января 2005 г., от 17 ноября 2005 г. и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 8 февраля 2006 года в отношении А.Н.С.

По постановлению судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 18 июня 2003 года А., родившийся 31 марта 1958 года, несудимый, освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 97, п. "б" ч. 1 ст. 99 УК РФ к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 19 января 2005 г. А. изменен вид принудительного лечения на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.

Постановлением судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 17 ноября 2005 г. А. продлено амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 8 февраля 2006 г. надзорное представление прокурора Республики Татарстан оставлено без удовлетворения, а постановление судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 18 июня 2003 года - без изменения.

Заслушав доклад судьи "...", изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных постановлений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.О.Ю., поддержавшей доводы, указанные в надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, судебная коллегия установила:

А., находясь в невменяемом состоянии, 22 февраля 2003 г. нанес Г. удар трубой по голове, причинив легкий вред здоровью без его кратковременного расстройства.

В надзорном Представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит отменить состоявшиеся судебные решения, указывая, что А. совершил общественно опасное деяние небольшой тяжести, а согласно ч. 2 ст. 443 УПК РФ в случае совершения невменяемым лицом деяния небольшой тяжести суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.

Проверив уголовное дело, материалы об изменении вида принудительной меры медицинского характера и о продлении принудительной меры медицинского характера, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Совершенное А. общественно опасное деяние, предусмотренное ст. 116 УК РФ, в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

Согласно ч.ч. 2, 4 ст. 443 УПК РФ в случае совершения невменяемым лицом деяния небольшой тяжести суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Копия постановления суда направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар.

Медицинская помощь такому лицу, его госпитализация в психиатрический стационар может быть осуществлена органами здравоохранения в соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" и Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Однако как суд первой инстанции, так и суд надзорной инстанции приняли ошибочные решения, не основанные на законе.

При таких условиях состоявшиеся в отношении А. судебные решения подлежат отмене с прекращением производства по уголовному делу и по применению принудительных мер медицинского характера.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить.

2. Постановления судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 18 июня 2003 года, от 19 января 2005 года, от 17 ноября 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 8 февраля 2006 года в отношении А. отменить, производство по уголовному делу и по применению к А. принудительной меры медицинского характера прекратить.

Копию определения направить в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении А. в психиатрический стационар.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2006 г. N 11-ДП06-66


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение