Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 12-Г06-5 Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного Федеральным законом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 18 июля 2006 г. N 12-Г06-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 18 июля 2006 года дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл о ликвидации Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства" по кассационной жалобе председателя Совета Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства" А.Ю.С. на решение Верховного суда Республики Марий Эл от 12 мая 2006 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.Л.М., объяснения представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл М.Н.Д., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл обратилось в суд с заявлением о ликвидации Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства". В обоснование заявления ссылалось на то, что с 13 по 17 марта 2006 года в результате проверки, проведенной Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл, установлено, что количество членов партии в отделении составило 119 человек, а согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" число членов партии для регионального отделения должно быть не менее 250. Это обстоятельство в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 названного закона является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда.

Ответчик с заявлением Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл не согласился.

Решением Верховного суда Республики Марий Эл от 12 мая 2006 года постановлено ликвидировать Марийское республиканское отделение политической партии "Развитие предпринимательства", основной государственный регистрационный номер 1021200002196, в качестве юридического лица с исключением данных о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

В кассационной жалобе председатель Совета Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства" А.Ю.С. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное. Так, по мнению заявителя, выводы суда о неправомочности решений Совета республиканского отделения партии по приему в члены партии после 29 ноября 2003 года опровергаются материалами дела, в частности, представленными ответчиком в судебном заседании протоколами общих собраний Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства" от 10 октября 2003 года и от 11 ноября 2005 года, на которых избирался Совет республиканского отделения партии. Следовательно, принятые после 29 ноября 2003 года решения Совета регионального отделения партии "Развитие предпринимательства" о приеме граждан в члены партии являются правомочными, численность членов партии соответствует требованиям закона. Отсутствие вышеуказанных протоколов на момент проверки Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл не доказывает того факта, что общие собрания регионального отделения партии не проводились вообще.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 указанного закона ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Как установлено судом и видно из материалов дела, Марийское республиканское отделение политической партии "Развитие предпринимательства" зарегистрировано 16 апреля 2002 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл, регистрационный номер 1423. Постоянно действующим руководящим органом Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства" является Совет регионального отделения, который избирается конференцией (общим собранием) сроком на 2 года. Прием в члены партии осуществляется Советом (п.п. 5.6, 5.7 и 5.7.2 Устава политической партии "Развитие предпринимательства"). Совет регионального отделения избран конференцией Марийского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" 29 ноября 2001 года (протокол конференции - л.д. 4).

Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл была проведена 13-17 марта 2006 года проверка соблюдения Марийским республиканским отделением политической партии "Развитие предпринимательства" законодательства Российской Федерации, а также соответствия его деятельности положениям, целям и задачам, предусмотренным Уставом политической партии, за период с 2003 года по день проверки (л.д. 43-45).

В ходе проверки установлено, что численность членов партии в региональном отделении на момент проведения проверки составила 119 человек. Не приняты во внимание 456 членов партии, принятых на заседаниях Совета регионального отделения в 2004, 2005 и 2006 годах после истечения срока полномочий Совета 29 ноября 2003 года.

Удовлетворяя заявление о ликвидации Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства", суд исходил из вывода о том, что для этого имеется предусмотренное законом основание, так как в нем состоит на учете 119 членов партии, что подтверждается копией заключения Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл по результатам проверки республиканского отделения 13-17 марта 2006 года. При этом суд указал, что решения Совета регионального отделения о приеме в члены партии после 29 ноября 2003 года, когда истек срок его полномочий, являются неправомочными.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах материального права и подтвержденными имеющимися в деле доказательствами.

Довод кассационной жалобы о правомочности решений Совета регионального отделения о приеме в члены партии после 29 ноября 2003 года со ссылкой на протоколы общих собраний регионального отделения от 10 октября 2003 года и 11 ноября 2005 года, на которых избирался Совет регионального отделения, несостоятелен.

Судом установлено, что на момент проведения в марте 2006 года проверки Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл указанные протоколы не были представлены специалистам Управления ни в письменном, ни в электронном виде. Доказательств направления этих протоколов для проверки в центральный орган партии, на что ссылался в обоснование их отсутствия на момент проверки ответчик, представителем Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства" А.Ю.С. суду представлено не было. Не представлены такие доказательства кассатором и в суд второй инстанции.

В связи с этим, суд, руководствуясь статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно отверг представленные в судебное заседание ответчиком указанные протоколы как доказательства правомочности решений Совета регионального отделения о приеме в члены партии после 29 ноября 2003 года по причине невозможности достоверно установить действительную дату их изготовления.

Других доказательств, подтверждающих правомочность решений Совета регионального отделения о приеме в члены партии после 29 ноября 2003 года, ответчиком суду не представлено.

В дополнение к данной судом оценке протоколов от 10 октября 2003 года и 11 ноября 2005 года, Судебная коллегия считает необходимым указать на то, что из их содержания следует, что избрание Совета регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" на якобы проводившихся общих собраниях регионального отделения политической партии в названные даты было проведено открытым голосованием, а не тайным, как это предусмотрено п. 5.6.1 Устава политической партии. Это обстоятельство не оспаривалось в судебном заседании и ответчиком (л.д. 67).

Таким образом, вывод суда первой инстанции о неправомочности решений Совета регионального отделения о приеме в члены партии после 29 ноября 2003 года является правомерным и обоснованным. Факт отсутствия предусмотренного законом необходимого числа членов регионального отделения политической партии, как на момент проверки, так и на момент рассмотрения дела судом, заявителем подтвержден.

Несостоятелен также и довод кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального и процессуального права. Решение суда о ликвидации Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства" основано на нормах материального права, регулирующих спорные отношения, и представленных сторонами доказательствах по делу.

С учетом изложенного постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Марий Эл от 12 мая 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Совета Марийского республиканского отделения политической партии "Развитие предпринимательства" А.Ю.С. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 12-Г06-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение