Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 июля 2006 г. N 24-Г06-13 Суд отказал в удовлетворении заявления регионального отделения политической партии о признании недействительными результатов выборов депутатов законодательного органа субъекта РФ по единому избирательному округу, поскольку при их проведении нарушений избирательного законодательства либо других действий, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, допущено не было

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 июля 2006 г. N 24-Г06-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Адыгейского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" о признании недействительными результатов выборов депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по единому избирательному округу (партийным спискам) по кассационной жалобе Адыгейского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" на решение Верховного суда Республики Адыгея от 3 мая 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации В.Е.Л. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Адыгейское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партии России" обратилось в суд с заявлением о признании недействительными результатов выборов депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по единому избирательному округу, ссылаясь на то, что в ходе проведения избирательной компании нарушались избирательные права отделения партии, что не позволяет определить действительные результаты волеизъявления жителей РА при голосовании за политические партии по единому избирательному округу.

В соответствии с графиком распределения бесплатного эфирного времени на канале телевидения ГТРК "Адыгея" 20.02.2006 г. с 12.16. час. до 12.30. час. должно было быть предоставлено эфирное время Адыгейскому региональному отделению политической партии Либерально-демократической партии России (АРО ПП ЛДПР). Однако выступление представителя партии показано не было со ссылкой на технические причины, и было обещано, что запись будет показана 21.02.2006 г. с 12.16 час. до 12.30 час. Однако и в данное время выступление показано не было.

04.03.2006 г. в адрес лидера партийного списка ЛДПР - К.Т.А. поступили угрозы физической расправы от представителя Аграрной партии России "Тахтамукайский район" Д.А.Ш.

К.Т.А. был вынужден написать заявление об исключении своей кандидатуры из списка кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея от АРО ПП ЛДПР и 07.03.2006 г. Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея приняла соответствующее постановление.

Агитационные материалы АРО ПП ЛДПР целенаправленно уничтожались неизвестными лицами.

В Тахтамукайском районе в период с 04.03.06 по 06.03.06 были сорваны, сожжены и залиты краской 5 из 6 предвыборных агитационных плакатов. Никаких мер по установлению виновных и пресечению противоправной деятельности правоохранительными органами предпринято не было.

Решением Верховного суда Республики Адыгея от 3 мая 2006 года постановлено: в удовлетворении заявления Адыгейского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партии России" о признании недействительными результатов выборов депутатов Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея по единому избирательному округу, состоявшихся 12 марта 2006 года - отказать.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 3 ст. 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 3 ст. 93 Закона Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея" суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, результатах выборов на избирательном участке, территории, в избирательном округе в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, других нарушений избирательного законодательства, если эти действия (бездействие) не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Как видно из материалов дела, Адыгейское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" использовала предоставленную Законом РА возможность проведения предвыборной агитации в различных ее формах. В частности, использовалось эфирное время на других телеканалах, привлекались печатные средства массовой информации, изготавливались средства наглядной агитации.

Обстоятельства, при которых факты непредоставления бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации в нарушение установленного графика, могли повлиять на результаты голосования, не установлены. Вопросы об ответственности телерадиокомпании за нарушение избирательного законодательства не рассматривались.

Агитационные материалы в нарушение правил, установленных п. 9 ст. 60 Закона РА "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", были размещены в местах, которые не были предусмотрены органом местного самоуправления. По результатам проверки Тахтамукайского РОВД о порче предвыборных агитационных материалов оснований для принятия мер не усмотрено. Данное решение не обжаловано.

По результатам заявления К.Т.А. об угрозах физической расправы в отношении него и членов его семьи УВД 30 г. Краснодара вынесено постановление от 15 марта 2006 года об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ ввиду отсутствии состава преступления.

По результатам выборов по единому избирательному округу на территории Республики Адыгея состоявшихся 12 марта 2006 года за АРО ПП ЛДПР свои голоса отдали 7272 избирателя.

Разница в количестве голосов, поданных за АРО ПП ЛДПР и за избирательное объединение, получившее наименьшее количество голосов и допущенное к распределению депутатских - "Аграрной партии России" составила 9832 голосов и 44020 голосов - с избирательным объединением политической партии "Единая Россия", набравшим большинство голосов.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод, что при проведении выборов нарушений избирательного законодательства, либо других действий, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, допущено не было.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда и по существу сводятся к их переоценке, что в свою очередь, не свидетельствует о неправильности постановленного решения.

Администрацией телерадиовещательной компании в целях предотвращения распространения информации, нарушающей действующее законодательство, материал АРО ПП ЛДПР не был выпущен в эфир. Вместе с тем, для реализации права на предвыборную агитацию заявителю предоставлялась возможность реализовать свое право на бесплатное эфирное время.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Адыгея от 3 мая 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Адыгейского регионального отделения политической партии "Либерально-Демократическая партия России" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 июля 2006 г. N 24-Г06-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.