Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 июля 2006 г. N 46-АД06-4 Суд отменил постановление по делу об административном правонарушении и прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 июля 2006 г. N 46-АД06-4


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации К., рассмотрев жалобу Т. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 г. Жигулевска Самарской области от 29 сентября 2005 года, постановление судьи Жигулевского городского суда Самарской области от 8 ноября 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Т., установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 г. Жигулевска Самарской области от 29 сентября 2005 года Т. привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за управление 23 сентября 2005 года автомобилем ВАЗ-21074 в состоянии алкогольного опьянения.

Постановлением судьи Жигулевского городского суда Самарской области от 8 ноября 2005 года постановление мирового судьи от 29 сентября 2005 года оставлено без изменения.

Заместителем председателя Самарского областного суда от 19 декабря 2005 года жалоба Т. оставлена без удовлетворения.

В жалобе Т. просит отменить судебные постановления, указывая на то, что не был надлежащим образом извещен мировым судьей о месте и времени рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, нахожу, что постановление мирового судьи судебного участка N 1 г. Жигулевска Самарской области от 29 сентября 2005 года и постановление судьи Жигулевского городского суда Самарской области от 8 ноября 2005 года подлежат отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Рассматривая дело 29 сентября 2005 года в отсутствие Т., мировой судья указал в постановлении, что Т. был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Между тем, доказательств, подтверждающих принятие мировым судьей необходимых мер к извещению Т. о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не имеется.

Что касается записи в протоколе об административном правонарушении от 23 сентября 2005 года о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей, то она не может быть признана надлежащим извещением, поскольку сделана должностным лицом (инспектором ДПС), неуполномоченным решать вопрос о вызове лица в суд.

Поэтому наличие в материалах дела такой записи, не освобождало мирового судью от необходимости на стадии подготовки к рассмотрению дела самостоятельного решения вопросов, предусмотренных ст. 29.1, ст. 29.4 КоАП РФ (в том числе о назначении места и времени рассмотрения дела, вызове в суд), с тем, чтобы при осуществлении правосудия были обеспечены необходимые процессуальные гарантии прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскание, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Поскольку в нарушение требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие Т. и данных о его надлежащем извещении, постановление мирового судьи судебного участка N 1 г. Жигулевска Самарской области от 29 сентября 2005 года подлежит отмене.

Так как, при пересмотре постановления мирового судьи, указанное нарушение не было устранено, постановление судьи Жигулевского городского суда Самарской области от 8 ноября 2005 года также подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 г. Жигулевска Самарской области от 29 сентября 2005 года и постановление судьи Жигулевского городского суда Самарской области от 8 ноября 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Т. - отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.


Верховный Суд РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи о назначении административного наказания, оставленного без изменений постановлением районного суда, пришел к выводу о нарушении порядка производства по делам об административных правонарушениях.

Отменяя состоявшиеся судебные акты, Верховный Суд РФ разъяснил следующее.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Запись о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей в протоколе об административном правонарушении, сделанная должностным лицом (инспектором ДПС), неуполномоченным решать вопрос о вызове лица в суд, не может быть признана надлежащим извещением. Наличие такой записи не освобождает мирового судью от необходимости на стадии подготовки к рассмотрению дела самостоятельного решения вопроса о назначении места, времени рассмотрения дела и вызове в суд с тем, чтобы при осуществлении правосудия были обеспечены необходимые процессуальные гарантии прав лица, привлекаемого к административной ответственности.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 июля 2006 г. N 46-АД06-4


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.