Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2006 г. N 48-О06-68 Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена без изменения, поскольку обстоятельства, которые послужили основанием для избрания Президиумом ВС РФ меры пресечения осужденным в виде заключения под стражу, не изменились

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 14 июля 2006 г. N 48-О06-68


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 14 июля 2006 года материалы уголовного дела по кассационным жалобам обвиняемых К. и П.В.В. на постановление судьи Челябинского областного суда от 28 апреля 2006 года о назначении предварительного слушания, по которому постановлено:

назначить предварительное слушание по уголовному делу по обвинению К. по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж, к"; 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. "а, ж, к"; 158 ч. 3 п. "б"; 325 ч. 2; 167 ч. 2 УК РФ и по обвинению П.С.Ю. по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж, к"; 158 ч. 3 п. "б"; 167 ч. 2 УК РФ на 10 мая 2006 года в помещении Челябинского областного суда;

меру пресечения - содержание под стражей обвиняемым К. и П.С.Ю. до разрешения вопроса по существу в судебном заседании в порядке предварительного слушания оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "..." об обстоятельствах дела и доводах жалобы, выслушав мнение К. и П.В.В., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Г., полагавшей доводы жалоб необоснованными, Судебная коллегия установила:

постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 22 февраля 2006 года приговор Челябинского областного суда от 15 сентября 2000 года, по которому: К. был осужден по ст.ст. 105 ч. 1; 158 ч. 2 п.п. "а, г"; 167 ч. 2; 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. "к, н" УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ к 17 годам лишения свободы; П.С.Ю. был осужден, с учетом изменений внесенных в приговор кассационной инстанцией, по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "к, н"; 158 ч. 2 п.п. "а, г"; 167 ч. 2 УК РФ. с применением ст.ст. 69 ч. 3 УК РФ к 18 годам лишения свободы, был отменен с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Мера пресечения в отношении К. и П.С.Ю. избрана - содержание под стражей.

Постановлением судьи Челябинского областного суда от 28 апреля 2006 года, в порядке, предусмотренном ст.ст. 227 и 228 УПК РФ, было принято решение о назначении предварительного слушания по уголовному делу, а также об оставлении без изменения ранее избранной К. и П.С.Ю. меры пресечения - заключение под стражей.

В своих кассационных жалобах обвиняемые К. и П.С.Ю. оспаривают законность принятого судом решения об оставлении его под стражей и ставят вопрос об изменении им меры пресечения на иную - не связанную с лишением свободы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы Судебная коллегия не находит оснований к изменению судебного решения, изменению ранее избранной в отношении П.С.Ю. меры пресечения.

По поступившему из Президиума Верховного Суда Российской Федерации уголовному делу, судьей Челябинского областного суда, в полном соответствии со своими полномочиями, которые предусмотрены ст. 227 УПК РФ, разрешались вопросы, связанные с определением подсудности уголовного дела и возможностью принятия его к производству.

Принятое судом решение о назначении по настоящему уголовному делу предварительного слушания соответствует требованиям ст.ст. 228 п. 6 и 229 ч. 2 УПК РФ.

Также в соответствии с требованиями закона, ст. 228 п. 3 УПК РФ, судом был рассмотрен вопрос о возможной отмене либо изменении меры пресечения в отношении П.С.Ю. и К.

Учитывая то, что обстоятельства, которые послужили основанием, для избрания Президиумом Верховного Суда Российской Федерации меры пресечения К. и П.С.Ю. в вид заключения под стражу не изменились, суд пришел к правильному выводу о необходимости оставления меры пресечения в отношении обоих обвиняемых без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление судьи Челябинского областного суда о назначении предварительного слушания от 28 апреля 2006 года оставить без изменения, а кассационные жалобы обвиняемых К. и П.С.Ю. оставить без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2006 г. N 48-О06-68


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.