Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 июля 2006 г. N 5-АД06-1 Признав в действиях заявителя отсутствие состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, суд переквалифицировал действия юридического лица на ст. 19.7 КоАП РФ, снизив при этом размер административного штрафа

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 июля 2006 г. N 5-АД06-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу ООО "Автокомбинат "Южный" на постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2005 года, решение судьи Московского городского суда от 6 октября 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении ООО "Автокомбинат "Южный", установил:

28 июня 2005 года заместитель начальника отдела Автотранспортного надзора Центрального управления государственного автодорожного надзора выдал предписание руководителю ООО "Автокомбинат "Южный" в котором указал, что руководитель ООО "Автокомбината "Южный" должен прибыть в Центральное управление Госавтодорнадзора и представить оригиналы соответствующих документов в срок до 30 июня 2005 года.

По факту невыполнения требований указанного предписания 13 июля 2005 года инспектором Центрального управления государственного автодорожного надзора в отношении ООО "Автокомбината "Южный" был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Определением Государственного инспектора Центрального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - ЦУГАДН) от 18 июля 2005 года дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение судье Головинского районного суда г. Москвы.

Постановлением судьи Головинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2005 года ООО "Автокомбинат "Южный" признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Решением судьи Московского городского суда от 6 октября 2005 года постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2005 года оставлено без изменения.

Заместитель председателя Московского городского суда 6 декабря 2005 года в пересмотре судебных постановлений отказал.

В жалобе заявитель ставит вопрос об отмене судебных постановлений, как незаконных.

Изучив материалы дела, нахожу, что постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2005 года и решение судьи Московского городского суда от 6 октября 2005 года подлежат отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, ООО "Автокомбинат "Южный" не выполнил к установленному сроку предписание заместителя начальника отдела Автотранспортного надзора Центрального управления государственного автодорожного надзора о предоставлении в Центральное управление Госавтонадзора оригиналов документов, перечисленных в предписании.

При направлении дела об административном правонарушении в Головинский районный суд г. Москвы определением Государственного инспектора ЦУ-ГАНД от 18 июля 2005 года указанные действия ООО "Автокомбинат "Южный" были квалифицированы по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и по этой статье ООО "Автокомбинат "Южный" судьей районного суда был привлечен к административной ответственности.

Однако квалификацию совершенных ООО "Автокомбинат "Южный" действий признать правильной нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты.

Привлекая ООО "Автокомбинат "Южный" к административной ответственности по указанной статье, суд исходил из того, что обществом не выполнено в установленный срок законное предписание о прибытии в срок уполномоченного лица, а также не представлена информация и не выполнены пункты указанного предписания.

С таким выводом судьи Головинского районного суда г. Москвы согласиться нельзя, поскольку в силу ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ состав административного правонарушения образует невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

В предписании же от 28 июня 2005 года указано не об устранении нарушений законодательства, а на необходимость представления информации к установленному сроку.

При таких обстоятельствах в действиях ООО "Автокомбинат Южный" отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, поскольку невыполнение предписания о представлении документов не влечет административную ответственность по указанной статье. В данном случае в действиях ООО "Автокомбинат "Южный" усматривается состав правонарушения, предусмотренный ст. 19.7 КоАП РФ).

Согласно этой норме непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу таких сведений (информации) в неполном объеме и в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.7.1, 19.8, 19.19 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Принимая во внимание, что правонарушение, в совершении которого ООО "Автокомбинат "Южный" признан виновным и предусмотренное ст. 19.7 КоАП РФ находятся в одной главе КоАП РФ, что переквалификация улучшает положение ООО "Автокомбинат "Южный", оба этих состава административных правонарушений подведомственны судам общей юрисдикции, считаю возможным переквалифицировать действия ООО "Автокомбинат "Южный" с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ на ст. 19.7 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 минимальных размеров оплаты труда - 3000 рублей.

Руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

действия ООО "Автокомбинат "Южный" по непредставлению информации в Центральное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта квалифицировать по ст. 19.7 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 минимальных размеров оплаты труда - 3000 рублей.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 июля 2006 г. N 5-АД06-1


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение