Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 64-Д06-3 Приговор в отношении осужденного за кражу подлежит изменению, поскольку судья городского суда, приводя приговор в соответствие с новым уголовным законом, ошибочно переквалифицировала действия осужденного с ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 158

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 18 июля 2006 г. N 64-Д06-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев уголовное дело по надзорным жалобам осужденного У.P.P. и его защитника К.С.Д. о пересмотре состоявшихся в отношении У.P.P. судебных решений, установила:

Приговором Углегорского городского суда Сахалинской области от 08.08.2003

У.Р.Р., родившийся 23.06.1981 в г. Шахтерске Углегорского района Сахалинской области, осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. "б", "в", "г" УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с возложением обязанностей не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не реже одного раза в месяц являться на регистрацию в этот орган, трудоустроиться, не совершать административных правонарушений.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением судьи Углегорского городского суда Сахалинской области от 09.09.2004 приговор приведен в соответствие с новым уголовным законом: из осуждения У.P.P. исключен квалифицирующий признак неоднократности, постановлено считать его осужденным по ст. 158 ч. 3 УК РФ в редакции от 08.12.2003 к той же мере наказания.

Постановлением президиума Сахалинского областного суда от 08.07.2005 приговор, измененный указанным постановлением, изменен: из приговора исключено указание об опасном рецидиве преступлений, о признании рецидива отягчающим наказание обстоятельством, о назначении наказания с применением ст. 68 ч. 2 УК РФ, смягчающим наказание обстоятельством признан явка с повинной, наказание снижено до 3 лет лишения свободы.

Постановлено считать У.P.P. осужденным по ст. 158 ч. 3 УК РФ (в редакции от 08.12.2003) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с возложением обязанностей не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не реже одного раза в месяц являться на регистрацию в этот орган, трудоустроиться, не совершать административных правонарушений.

В надзорных жалобах осужденный У.P.P. и защитник К.С.Д. считают, что данная постановлением суда надзорной инстанции квалификация действий осужденного ухудшает его положение. Просят состоявшиеся по делу судебные решения отменить и дело передать на рассмотрение суда первой инстанции.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Т.Г.Ю., не возражавшей против доводов надзорных жалоб о необходимости квалификации действий осужденного по уголовному закону от 1996 года, проверив материалы дела и обсудив доводы надзорных жалоб, судебная коллегия находит постановление судьи от 09.09.2004 и постановление президиума Сахалинского областного суда от 08.07.2005 подлежащими изменению по следующим основаниям.

Судья городского суда, приводя приговор в соответствии с новым уголовным законом, ошибочно переквалифицировала действия осужденного со ст. 158 ч. 2 п.п. "б", "в", "г" УК РФ (в редакции от 1996 года) на ст. 158 ч. 3 УК РФ (в редакции от 08.12.2003), которая не улучшает положение осужденного.

В связи с изменением уголовного закона, улучшающим положение осужденного, следует исключить из осуждения У.P.P. квалифицирующий признак неоднократности, считая его осужденным по ст. 158 ч. 2 п.п. "в", "г" УК РФ в редакции от 1996 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Надзорные жалобы осужденного У.P.P. и его защитника К.С.Д. удовлетворить частично.

Постановление судьи Углегорского городского суда Сахалинской области от 09.09.2004 и постановление президиума Сахалинского областного суда от 08.07.2005 в отношении У.Р.Р. изменить: квалифицировать действия У.P.P. по ст. 158 ч. 2 п.п. "в", "г" УК РФ в редакции от 1996 года, по которой назначить наказание 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с возложением обязанностей не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не реже одного раза в месяц являться на регистрацию в этот орган, трудоустроиться, не совершать административных правонарушений.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 64-Д06-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.