Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2006 г. N 8-Д06-7 Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку преступления, совершенные осужденным, после внесения в приговор изменений стали относиться к категории преступлений средней тяжести, а значит, окончательное наказание должно быть назначено путем частичного сложения назначенных наказаний

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 20 июля 2006 г. N 8-Д06-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2006 года надзорную жалобу осужденного Г.Л.Л.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора В.М.В. об изменении судебных решений в отношении Г.Л.Л., Судебная коллегия установила:

приговором Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 30 декабря 2002 года Г.Л.Л., родившийся 4 мая 1972 года в д. Крестики Оконешниковского района Омской области, судимый, - осужден: по п.п. "б", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы без штрафа, по ч. 1 ст. 222 УК РФ - к 2 годам лишения свободы без штрафа, а на основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний - к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима без штрафа.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 7 марта 2003 года приговор в отношении Г.Л.Л. оставлен без изменения.

Постановлением Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 января 2004 года приговор в отношении Г.Л.Л. изменен. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено отягчающее обстоятельство - особо опасный рецидив преступлений - и указание о назначении наказания в соответствии со ст. 68 УК РФ. В его действиях признан опасный рецидив преступлений и назначено наказание с учетом требований ч. 2 ст. 68 УК РФ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 года), исключен квалифицирующий признак, предусмотренный п. "б" ч. 2 ст. 161 УК РФ и его действия переквалифицированы с п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 года) с назначением 5 лет 3 месяцев лишения свободы без штрафа. Его же действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 222 УК РФ на ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) с назначением 2 лет лишения свободы без штрафа. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Г.Л.Л. 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 10 ноября 2004 года приговор и кассационное определение в отношении Г.Л.Л. изменены. Его действия переквалифицированы с п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ с назначением 3 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, окончательно ему назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе Г.Л.Л. просит назначить ему окончательное наказание по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ и обсудить вопрос о поглощении менее строгого наказания более строгим.

Судебная коллегия считает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 года), если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Поскольку преступления, за совершение которых осужден Г.Л.Л., после внесения в приговор изменений стали относиться к категории преступлений средней тяжести, окончательное наказание следовало назначить на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года). Соответствующее изменение подлежит внесению в принятые в отношении Г.Л.Л. судебные решения.

Судебная коллегия не усматривает оснований для назначения Г.Л.Л. окончательного наказания путем поглощения менее строгого наказания более строгим и считает, что окончательное наказание должно быть назначено путем частичного сложения назначенных наказаний.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 30 декабря 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 7 марта 2003 года, постановление Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 января 2004 года и постановление президиума Ярославского областного суда от 10 ноября 2004 года в отношении Г.Л.Л. изменить, назначив ему окончательное наказание на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на три года десять месяцев в исправительной колонии строгого режима.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2006 г. N 8-Д06-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.