Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2006 г. N 87-О06-7 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в убийстве, совершенном группой лиц, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание осужденным назначено в соответствии с законом, с учетом тяжести содеянного, смягчающих обстоятельств и данных об их личности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 20 июля 2006 г. N 87-О06-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2006 года осужденных И. и П. на приговор Костромского областного суда от 30 января 2006 года,

которым

И., родившийся 10 февраля 1990 года, не судимый, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 7 годам 3 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии.

Срок отбытия наказания исчисляется с 13 июля 2005 года.

П., родившийся 2 июля 1989 года, не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии.

Срок отбытия наказания исчисляется с 13 июля 2005 года.

И. и П. осуждены за умышленное причинение смерти К., совершенное группой лиц.

Заслушав доклад судьи "...", выступление осужденных И. и П., а также законного представителя несовершеннолетнего П., просивших смягчить наказание, мнение прокурора С.В.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах:

- осужденный И. ссылаясь на то, что при назначении наказания не учтена его явка с повинной, просит смягчить ему наказание;

- осужденный П. считает, что он преступление совершил в состоянии аффекта, т.к. находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и не мог контролировать свои действия. С учетом этих обстоятельств, а также явки с повинной просит смягчить ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы, государственный обвинитель З. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности И. и П. в умышленном причинении смерти К., совершенном группой лиц, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно и правильно изложенных в приговоре.

Так, осужденные И. и П. не отрицают, что 12 июля 2005 года вдвоем убили ранее знакомого К.

Свидетель И. подтвердил, что осужденные в его присутствии убили потерпевшего.

Свидетель С. показал, что видел как двое парней избивали мужчину. Утром узнав, что в этом месте обнаружили труп мужчины, он сообщил в милицию.

При осмотре места происшествия обнаружен труп К. со следами насильственной смерти.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть К. наступила от множественных колото-резаных ранений шеи, груди и живота, которые причинены ножом с однолезвийным клинком.

Согласно заключений психолого-психиатрических экспертиз И. и П. могли осознавать характер и общественную опасность совершаемых ими действий и руководить ими, преступление ими было совершено в состоянии простого алкогольного опьянения.

Оснований сомневаться в правильности выводов экспертов у суда не было, в связи с чем суд обоснованно признал их вменяемыми.

Потерпевший К. не совершил каких-либо противоправных действий в отношении осужденных. Поэтому доводы жалобы П. о совершении им преступления в состоянии аффекта являются несостоятельными.

Таким образом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности И. и П. в умышленном причинении смерти другому лицу и дал надлежащую правовую оценку содеянному ими.

Наказание осужденным И. и П. назначено в соответствии с законом, # учетом тяжести содеянного, смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, о которых указано в жалобах, а также данных о их личности.

Оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Костромского областного суда от 30 января 2006 года в отношении И. и П. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных И. и П. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2006 г. N 87-О06-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение