Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2006 г. N 88-О06-30 В соответствии с нормами УПК РФ, суд по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей, при этом продление срока содержания допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 июля 2006 г. N 88-О06-30


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 21 июля 2006 года кассационные жалобы подсудимых К.С.В., К.И.Б., Б. на определение судебной коллегии Томского областного суда от 6 марта 2006 года, которым срок содержания под стражей

К.С.В., 8 сентября 1964 года рождения, уроженца г. Северск Томской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "ж, з, н" ч. 2 ст. 105 УК РФ,

К.И.Б., 2 февраля 1965 года рождения, уроженца г. Юрга Кемеровской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "ж, з, н" ч. 2 ст. 105 УК РФ,

Б., 20 января 1976 года рождения, уроженца г. Северск Томской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "ж, з, н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, продлен на 3 месяца, т.е. до 11 июня 2006 года.

Этим же определением продлен срок содержания под стражей К.М.Ю., который определение не обжаловал.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...",

судебная коллегия установила

К.С.В., К.И.Б. и Б. обвиняются в совершении действий, связанных с незаконным оборотом оружия, а также в бандитизме, в совершении разбойных нападений и умышленных убийств, по уголовному делу проводится судебное разбирательство.

В связи с тем, что установленный в соответствии с нормами ч. 3 ст. 255 УПК РФ срок содержания К.С.В., К.И.Б. и Б. под стражей истек, суд продлил срок их содержания под стражей на 3 месяца.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

подсудимый К.С.В. просит отменить определение суда, при этом ссылается на то, что по делу все свидетели допрошены, все доказательства исследованы и судебное следствие окончено, никаких сведений, которые свидетельствовали бы о том, что он может скрыться от суда, либо оказать давление на свидетелей, в деле не имеется. Указывает, что он имеет постоянное место жительства, место работы и необходимость содержания его под стражей отпала. Кроме того, утверждает, что суд продлил ему срок содержания под стражей больше на 5 дней вместо трех месяцев;

подсудимый К.И.Б. просит отменить определение суда, ссылаясь на то, что срок содержания под стражей продлен ему необоснованно. Указывает, что находясь ранее под подпиской о невыезде он не допускал нарушений, никаких доказательств, что он может скрыться от суда, не имеется. Все свидетели по делу допрошены, все доказательства судом исследованы, он имеет постоянное место жительства, его родители являются пенсионерами и считает, что оснований для дальнейшего содержания его под стражей не имеется. Считает, что срок содержания под стражей продлен ему более чем на 3 месяца.

Подсудимый Б. в кассационной жалобе указывает, что судом полностью исследованы все собранные по делу доказательства и оснований для дальнейшего содержания его под стражей не имеется, поскольку никаких сведений считать, что он скроется от суда, не имеется. Утверждает, что имеет постоянное место жительства, семью, престарелых родителей и просит отменить определение суда как необоснованное.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель К.Е.Н. и представитель потерпевшей К.Д.В. - адвокат Г. указывают о несостоятельности доводов жалоб и просят оставить определение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

В соответствии с нормами ч. 3 ст. 225 УК РФ, суд по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более, чем на 3 месяца.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 3 ст. 255 УПК РФ


К.С.В., К.И.Б. и Б. обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, судебное следствие по делу завершено и судом предоставлено сторонам время для подготовки к судебным прениям. Но закончить рассмотрение дела до окончания срока содержания подсудимых под стражей - до 11 марта 2006 года не представляется возможным, в связи с чем судом обоснованно продлен им срок содержания под стражей еще на три месяца.

Решение о продлении срока содержания под стражей принято в соответствии с нормами ч. 3 ст. 255 УПК РФ, является обоснованным.

Доводы жалоб о том, что судом срок содержания под стражей продлен больше чем на три месяца, несостоятельны.

Из дела видно, что срок содержания подсудимых под стражей истекал 11 марта 2006 года и судом продлен им срок содержания под стражей еще на три месяца, то есть, до 11 июня 2006 года обоснованно.

При рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей подсудимым нарушений процессуальных норм, влекущих отмену определения суда, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила

определение судебной коллегии Томского областного суда от 6 марта 2006 года в отношении К.С.В., К.И.Б. и Б. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2006 г. N 88-О06-30


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.