Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 122-П06 Согласно УПК РФ определение суда кассационной инстанции подлежит отмене, если суд надзорной инстанции признает, что кассационное определение вынесено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 24 мая 2006 г. N 122-П06


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С.Н.С. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 июля 2004 года, по которому

С.Н.С., родившийся 27 июля 1984 года в г. Экибастузе Павлодарской области Республики Казахстан, ранее судимый: 20 января 2000 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 14 декабря 2000 года по ст.ст. 222 ч. 1, 161 ч. 2 п. "г", 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г", 166 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 11 февраля 2002 года по амнистии, -

осужден по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 175 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж, к" УК РФ к 16 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешен гражданский иск.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 октября 2004 года приговор изменен, исключено осуждение по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ, наказание смягчено до 14 лет лишения свободы, по ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно назначено 16 лет лишения свободы, в остальном приговор оставлен без изменения.

По делу также осуждены К.Э.С. и С.B.C., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденного С.Н.С. поставлен вопрос об отмене судебных решений и передаче дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф., полагавшего кассационное определение отменить и дело передать на новое кассационное рассмотрение, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

С.Н.С., с учетом внесенных в приговор изменений, осужден за убийство И., совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление, кражу чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба гражданину, а также сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Преступления совершены в г. Нерюнгри 19 и 22 октября 2003 года при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный С.Н.С. указывает, что суд необоснованно сослался в приговоре на протокол проверки показаний К. на месте преступления, поскольку такого доказательства в материалах дела нет, и просит судебные решения отменить и дело передать на новое судебное рассмотрение.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, проверив производство по уголовному делу в полном объеме в соответствии со ст. 410 УПК РФ, находит кассационное определение подлежащим отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение по следующим основаниям

Согласно ч. 2 ст. 409 УПК РФ, определение суда кассационной инстанции подлежит отмене, если суд надзорной инстанции признает, что кассационное определение вынесено с нарушением требований УПК РФ, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения.

Согласно требованиям ст. 388 УПК РФ; в кассационном определении указываются краткое содержание доводов лица, подавшего жалобу, а также мотивы принятого решения.

По настоящему делу это требование закона не выполнено.

Так, осужденный С.Н.С. в своей кассационной жалобе указывал, что дело рассмотрено судом с нарушением требований закона (ст.ст. 47, 233, 307 УПК РФ), судом нарушено его право на защиту, убийство И. он совершил не в группе, а один и не с целью скрыть другое преступление, а из-за оскорбления его потерпевшей, поэтому его действия следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 105 УК РФ. По факту кражи имущества И-ых его действия необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 158 УК РФ, а не по ч. 3 той же статьи, так как незаконного проникновения в квартиру потерпевших не было.

Кроме того, осужденный С.Н.С. в своей кассационной жалобе сослался на то, что суд неправильно разрешил гражданский иск и необоснованно сослался в приговоре на протокол проверки показаний К. на месте преступления, поскольку такого доказательства в деле нет (т. 3 л.д. 137-139, 151-155). Кассационная инстанция в нарушение требований закона в определении не привела указанные доводы жалобы осужденного, их не рассмотрела и оценки им не дала.

Поскольку указанное нарушение требований УПК РФ могло повлиять на правильность вынесенного судом определения, это судебное решение подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного С.Н.С. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 октября 2004 года в отношении С.Н.С. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 122-П06


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение