Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2006 г. N 20-Г06-6 Отказывая в удовлетворении требования о ликвидации регионального отделения политической партии, суд установил, что прием граждан в члены политической партии осуществлен в соответствии с требованиями ФЗ "О политических партиях"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 27 июня 2006 г. N 20-Г06-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 27 июня 2006 г. дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по республике Дагестан о ликвидации Дагестанского регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие"

по кассационной жалобе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан на решение Верховного суда Республики Дагестан от 02 мая 2006 года, которым в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В. объяснения представителей Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан Г.М.Х., Ф. лидера Общероссийской политической партии "Свобода и Народовластие" Ч., координатора регионального отделения по Республике Дагестан политической партии "Свобода и Народовластие" П.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан обратилось в суд с заявлением о ликвидации Дагестанского регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие" по тем основаниям, что Дагестанское региональное отделение политической партии "Свобода и Народовластие" создано с нарушением действующего законодательства выразившееся в том, что на момент проведения конференции регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие" членов партии вообще не было, формирование отделения политической партии в нарушение п. 5 ст. 23 Федерального Закона "О политических партиях" проведено гражданами, а не членами партии и при регистрации регионального отделения партии в регистрирующий орган Министерства юстиции Российской Федерации были представлены недостоверные сведения о численности членов партии, указанные обстоятельства были выявлены при проверке Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Республики Дагестан с участием координатора регионального отделения партии "Свобода и Народовластие" Б.Ф.Н. и подтверждены актом от 23 марта 2006 года.

Представители политической партии "Свобода и Народовластие" Ч., П. требования заявленные Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан не признали, пояснив, что прием в члены партии в Дагестанское региональное отделение осуществлялся с соблюдением существующего законодательства и в соответствии с требованием Устава политической партии "Свобода и Народовластие" зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации. Однако, не разобравшись по существу, не проверив представленные документы, заявитель с нарушением всех предусмотренных законом сроков обратился в суд о ликвидации юридического лица, поэтому представители политической партии "Свобода и Народовластие" просят применить также срок исковой давности, отказав в удовлетворении заявления и по этому основанию.

Решением Верховного суда Республики Дагестан от 02 мая 2006 года в удовлетворении заявления Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан о ликвидации Дагестанского регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие" отказано.

В кассационной жалобе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан поставлен вопрос об отмене решения, поскольку судом первой инстанции неправильно определены и доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 23 Федерального закона "О политических партиях" прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии. Членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица признанные судом недееспособными.

Согласно ст. 4.5 Устава политической партии "Свобода и Народовластие" прием в члены партии производится лидером первичного отделения партии или координационным советом регионального отделения партии по личному письменному заявлению гражданина с указанием паспортных данных и места проживания.

В соответствии со ст. 9.4.1 Устава политической партии "Свобода и Народовластие" первичное отделение может быть создано на территории субъекта Российской Федерации по инициативе любого члена Партии при условии, что в него объединяются не менее 30 членов партии. Количество первичных отделений, создаваемых в любом регионе Российской Федерации, не ограничивается. Инициатор создания первичного отделения становится ее лидером. В период создания первичного отделения до момента вступления в него 30 человек инициатор и принимаемые им новые члены Партии считаются членами первичного отделения.

Из материалов дела усматривается, что лидером первичного отделения в члены партии "Свобода и Народовластие" приняты граждане Республики Дагестан на основании их личных заявлений. Граждане приняты в члены партии в соответствии со ст. 4.5 Устава.

Данное обстоятельство подтверждается протоколом от 23 декабря 2001 года "О приеме в члены партии "Свобода и Народовластие" граждан Республики Дагестан" подписанным лидером первичного отделения Б.А.Ф. (л.д. 23). Из протокола также усматривается, что к нему прилагаются личные заявления в количестве 255 штук.

В материалах дела (л.д. 16-21) имеется список членов партии в количестве 255 человек. Данный список заверен и представлен в суд Главным управлением Федеральной регистрационной службы по республике Дагестан.

Отказывая в удовлетворении искового заявления Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан, суд пришел к правильному выводу о том, что в члены Дагестанского регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие" граждане были приняты в соответствии с требованиями Федерального закона "О политических партиях".

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из искового заявления, а также из объяснений данных представителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан в суде первой инстанции следует, что требования о ликвидации регионального отделения политической партии заявлялись по основанию представления недостоверных сведений о численности членов регионального отделения Партии, отсутствии решения уполномоченного органа политической партии о приеме граждан в партию.

Требования по иным основаниям не заявлялись, и стороны объяснений и доказательств по ним не представляли.

При таких обстоятельствах суд обоснованно указал, что доводы представителя истца о создании регионального отделения партии "Свобода и Народовластие" с неустранимыми нарушениями действующего законодательства не могут быть приняты во внимание как противоречащие исследованным в судебном заседании материалам дела.

Довод кассационной жалобы о том, что суд не дал правовой оценки письменным доказательствам по делу, а именно протоколам от 23 декабря 2001 года и от 30 декабря 2001 года, которые содержат существенные недостатки, не может служить основанием к отмене судебного постановления, поскольку при обращении в суд с требованием о ликвидации Дагестанского регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие", заявитель, на указанные обстоятельства не ссылался.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе не могут служить основанием к отмене судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Дагестан от 02 мая 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2006 г. N 20-Г06-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение