Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 215-П06ПР Суд изменил приговор и смягчил наказание, исключив осуждение по ст. 125 УК РФ и указание о назначении наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ, поскольку осужденный поставил другое лицо в опасное для жизни и здоровья состояние в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а данные действия полностью охватываются составом преступления, предусмотренным ст. 111 УК РФ

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 31 мая 2006 г. N 215-П06ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Ягоднинского районного суда Магаданской области от 14 апреля 2000 года, по которому

Б., родившийся 30 июля 1955 года в с. Бутка Талицкого района Свердловской области, судимый в 1987 год) по ст. 108 ч. 2 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, освобожден 1 февраля 1997 года по отбытии наказания,

осужден по ст. 115 УК РФ к 1 году исправительных работ; по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст. 125 УК РФ к 1 году исправительных работ.

На основании ст.ст. 69 ч. 3, 71 ч. 1 УК РФ по совокупности преступлений осужден к 11 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Судебная коллегия Магаданского областного суда 26 сентября 2001 года оставила приговор без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 6 ноября 2002 года приговор Ягоднинского районного суда от 14 апреля 2000 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 26 сентября 2001 года в отношении Б. изменила, исключила его осуждение по ст. 115 УК РФ.

По совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 111 ч. 4, 125 УК РФ, Б. назначено 11 лет 8 месяцев лишения свободы.

Постановлением Магаданского городского суда Магаданской области от 13 февраля 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством, отбывание наказания Б. назначено в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда 7 апреля 2004 года постановление Магаданского городского суда от 13 февраля 2004 года изменила, исключила из приговора указание об осуждении Б. по квалифицирующему признаку ст. 111 ч. 4 УК РФ - "неоднократно" и указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений, признав рецидив опасным; по ст. 111 ч. 4 УК РФ смягчила наказание до 11 лет 3 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 111 ч. 4, 125 УК РФ, Б. назначено 11 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит внести в приговор изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Н.И., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

с учетом внесенных в приговор изменений Б. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии. Преступления, как указано в приговоре, совершены при следующих обстоятельствах.

8 февраля 1999 года в квартире N 17 дома N 8 поселка Ягодное Магаданской области Б. в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений избил К.А.П., в результате чего тот был лишен возможности совершать самостоятельные действия.

С целью избавиться от К.А.П. Б. выволок его на улицу и в 40-градусный мороз оставил лежать на снегу без верхней одежды. В результате К.А.П. скончался от острой кровопотери.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит освободить Б. от наказания, назначенного по ст. 125 УК РФ, и исключить указание о назначении наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ, поскольку к моменту рассмотрения уголовного дела в отношении Б. в суде кассационной инстанции истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности за это преступление.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорного представления, Президиум считает необходимым внести изменения в состоявшиеся в отношении Б. судебные решения.

Указанные выше действия Б. в отношении потерпевшего К.А.П. обоснованно квалифицированы по ст. 111 ч. 4 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

К.А.П. в ходе избиения его Б. были причинены множественные телесные повреждения.

Смерть потерпевшего наступила от острой кровопотери, последовавшей в результате тупой травмы живота.

Что же касается осуждения его по ст. 125 УК РФ, по которой предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, то с данным решением согласиться нельзя.

Преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ, состоит в бездействии, выразившемся в оставлении без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишено возможности принять меры к самосохранению. Эта невозможность обусловлена такими причинами, как малолетство, старость, болезнь, беспомощность.

Как видно из материалов уголовного дела, Б. поставил другое лицо в опасное для жизни и здоровья состояние в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Эти его умышленные действия не могут дополнительно квалифицироваться еще и по ст. 125 УК РФ, поскольку они в этом случае полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ.

Таким образом, осуждение Б. по ст. 125 УК РФ надлежит исключить из приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Ягоднинского районного суда Магаданской области от 14 апреля 2000 года, определение судебной коллегии Магаданского областного суда от 26 сентября 2001 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2002 года, постановление Магаданского городского суда Магаданской области от 13 февраля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 7 апреля 2004 года в отношении Б. изменить, исключить его осуждение по ст. 125 УК РФ и указание о назначении наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Эти же судебные решения в части осуждения Б. по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и в остальном оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 215-П06ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.