Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2006 г. N 3-О06-12 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в убийстве, совершенном с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание назначено с учетом требований закона и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 29 июня 2006 г. N 3-О06-12


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 29 июня 2006 г. кассационную жалоб) осужденного М. и кассационное представление государственного обвинителя А. на приговор верховного суда Республики Коми от 14 марта 2006 г., которым

М., родившийся 13 декабря 1970 года в г. Воркуте Республики Коми,

осужден по п.п. "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

Л., родившийся 10 января 1983 года в п. Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республики Коми, судимый,

осужден по п.п. "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

К.Г.А., родившийся 24 мая 1984 года в п. Нижний Одес Сосногорского района Республики Коми, судимый, осужден по п.п. "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ - к 14 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи С., мнение прокурора П., просившей отказать в удовлетворении кассационной жалобы и кассационного представления, коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный М. отрицает умысел на убийство И. и сговор на это преступление с другими осужденными. Считает, что своими действиями причинил потерпевшему только побои, подпадающие под признаки ч. 1 ст. 116 УК РФ, Показания свидетелей Я. и К. считает недопустимыми доказательствами. Просит отменить приговор.

Государственным обвинителем по настоящему делу в кассационном представлении поставлен вопрос об исключении из приговора осуждения виновных в убийстве И. по признаку особой жестокости и смягчении наказания. В обоснование представления утверждается, что убийство совершено осужденными и короткий промежуток времени и действия М., Л. и К.Г.А. не были направлены на причинение особых страданий потерпевшему.

Судебная коллегия считает, что кассационная жалоба и кассационное представление не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Совершение М., Л. и К.Г.А. преступления, за которое они осуждены, подтверждается рассмотренными в судебном заседании доказательствами, в частности их собственными показаниями на предварительном следствии и в судебном заседании, в которых они не оспаривали фактических обстоятельств содеянного, показаниями свидетелей К. и Я., заключениями экспертов к другими доказательствами. Все доказательства подробно изложены в приговоре. Дав оценку совокупности этих доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину осужденных и правильно квалифицировал их действия.

Умысел М. на убийство потерпевшего подтверждается показаниями свидетеля Я. на предварительном следствии о том, что после конфликта с И. М. неоднократно говорил в присутствии других осужденных о намерении убить потерпевшего.

Оснований не доверять показаниям Я. не имеется, так как они подтверждаются показаниями К.Г.А. и самого М. в судебном заседании.

О предварительном сговоре М. с другими осужденными на совершение убийства свидетельствует то, что будучи осведомленными о намерении М. убить потерпевшего, К.Г.А. и Л. обманным путем доставили И. в лес, где совместными с М. действиями совершили его убийство. Это обстоятельство подтверждается показаниями осужденных и свидетеля К., являвшегося очевидцем части преступных действий.

Предусмотренных законом оснований для признания показаний Ямскова и К. недопустимыми доказательствами не имеется.

Непосредственное участие М. в убийстве И. выразилось в связывании потерпевшего и нанесении ему ударов деревянным бруском, ногами и лопатой, то есть было направлено на подавление сопротивления потерпевшего. При совершении убийства группой лиц необязательно, чтобы повреждения повлекшие смерть были причинены каждым участником группы. При таких обстоятельствах и с учетом умысла М. на убийство потерпевшего, действия виновного не могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Не подлежит удовлетворению и кассационное представление.

Особая жестокость убийства И. выразилась в предварительном избиении осужденного потерпевшими, лишении его возможности сопротивляться путем связывания, нанесении ему ударов ногами по голове и туловищу, удара лопатой по голове, причинении ножом 25 ранений. При совершении указанных действий И. находился в сознании, плакал и просил оставить его живым.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что убийство И. совершено способом, который заведомо для виновных был связан с причинением потерпевшему особых страданий.

В судебном заседании государственный обвинитель считал доказанным совершение убийства И. с особой жестокостью и просил квалифицировать действия виновных по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ, наряду с другими квалифицирующими признаками убийства.

В кассационном представлении отсутствие особой жестокости в действиях виновных обосновано непродолжительностью времени совершения убийства, хотя в судебном заседании государственный обвинитель утверждал о совершении этого преступления на протяжении длительного времени. Кроме того, об особой жестокости убийства свидетельствует не только длительность его совершения, но и другие указанные в приговоре обстоятельства.

Наказание М. назначено с учетом требований закона. По своему виду и размеру оно не является несправедливым вследствие чрезмерной суровости и смягчению не подлежит.

На основании ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор верховного суда Республики Коми от 14 марта 2006 года в отношении М., Л. и К.Г.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу М. и кассационное представление государственного обвинителя А. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2006 г. N 3-О06-12


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.