Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2006 г. N 30-Г06-4 Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления о ликвидации регионального отделения политической партии, суд исходил из того, что грубых неустранимых нарушений закона при создании регионального отделения не усматривается, а изменение состава Политсовета не относится к сведениям, подлежащим государственной регистрации в федеральном уполномоченном органе

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 27 июня 2006 г. N 30-Г06-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 27 июня 2006 года дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике о ликвидации Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России"

по кассационной жалобе Управления Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике на решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 22 февраля 2006 года, которым отказано в удовлетворении его заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" Д., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике обратилось в суд с заявлением о ликвидации Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" (далее РПР). В обоснование заявления ссылалось на то, что на момент принятия решения о создании регионального отделения РПР в Карачаево-Черкесской Республике полномочия Политсовета  РПР  истекли, новый состав Политсовета в установленном порядке не избирался, следовательно, решение Политсовета РПР о создании регионального отделения является неправомочным. Считая, что при создании Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер, заявитель просил ликвидировать региональное отделение на основании п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Представитель ответчика с доводами заявления не согласился.

Решением Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 22 февраля 2006 года Управлению Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике отказано в удовлетворении заявления о ликвидации Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России".

В кассационной жалобе Управление Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике полагает, что данное решение суда является незаконным и необоснованным и подлежит отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела. Так, по мнению заявителя, суд не учел, что на съезде РПР 23 апреля 2005 года принималась новая редакция Устава РПР и на основании норм нового Устава был избран новый состав Политсовета РПР. При этом Федеральной регистрационной службой 26 мая 2005 года было принято решение об отказе в государственной регистрации изменений в Устав политической партии и изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. Следовательно, Политсовет нельзя считать сформированным надлежащим образом и правомочным принимать решение о создании регионального отделения. Таким образом, по мнению кассатора, при создании Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер, что является основанием для его ликвидации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда, вынесенного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ) юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

Под региональным отделением политической партии согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" в настоящем Федеральном законе понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации.

Как установлено судом и видно из материалов дела, политическая партия "Республиканская партия России" была создана 12 августа 2002 года. Постоянно действующим руководящим органом партии является Политический совет (п. 6.4.1. Устава партии РПР (л.д. 24).

В соответствии с п. 6.4.2. Устава партии Политсовет РПР принимает решения о создании региональных отделений РПР. Заседание Политсовета считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. Решения Политсовета РПР принимаются большинством голосов от принявших участие в голосовании, если в голосовании участвовало не менее половины состава Политсовета (п. 6.4.3. Устава партии (л.д. 25-26).

Политсоветом РПР от 01 июля 2005 года при наличии кворума единогласно было принято решение о создании регионального отделения партии в Карачаево-Черкесской Республике (л.д. 35).

Сведения о данном региональном отделении были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 06 сентября 2005 года (л.д. 43, 44).

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления Управления Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике о ликвидации Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России", суд исходил из вывода о том, что грубых неустранимых нарушений закона при создании регионального отделения не усматривается: региональное отделение было создано Политсоветом РПР в соответствии с нормами Федерального закона "О политических партиях" и Устава РПР, то есть надлежащим органом в надлежащем порядке, а изменение состава Политсовета не относится к сведениям, подлежащим государственной регистрации в федеральном уполномоченном органе.

Судебная коллегия находит данный вывод суда первой инстанции правильным, основанным на нормах материального права и подтвержденным имеющимися в деле доказательствами.

Закон связывает легитимность регионального отделения политической партии с соблюдением предусмотренного Федеральным законом "О политических партиях" (п. 3, ст. 3 и ст. 18) порядка его создания, а не с фактом государственной регистрации сведений о руководителях политической партии и персональном составе руководящих органов политической партии (в данном случае речь идет о Политсовете РПР).

Кроме того, не выполнение политической партией, ее региональным отделением предусмотренной п. 3 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" обязанности по информированию уполномоченных органов об изменении сведений, подлежащих государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (в частности, сведений о руководителях), является основанием для вынесения уполномоченными органами письменного предупреждения (ст. 39 Федерального закона "О политических партиях"), но не может служить единственным и безусловным основанием для ликвидации регионального отделения политической партии.

Доводы кассационной жалобы аналогичны тем, которые приводились Управлением Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике при рассмотрении дела в суде первой инстанции и не влияют на законность судебного постановления. Мотивы необоснованности этих доводов изложены в решении суда. Дело рассмотрено судом в пределах заявленных Управлением Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике требований.

С учетом изложенного решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 22 февраля 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Карачаево-Черкесской Республике - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2006 г. N 30-Г06-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение