Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июня 2006 г. N 35-О06-28 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона с учетом характера и степени общественной опасности содеянного и данных о его личности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 14 июня 2006 г. N 35-О06-28


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 14 июня 2006 года кассационную жалобу осужденного С.B.C. на приговор Тверского областного суда от 1 марта 2006 года, которым

С.В.С., 26 сентября 1981 года рождения, уроженец г. Магдебург ФРГ, несудимый;

осужден по:

- по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи К., мнение прокурора П., полагавшей: приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Согласно приговору С.В.С. совершил убийство С.Н.Н., Л.

Преступление совершено в п. Оленино Тверской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный вину не признал.

В кассационной жалобе, дополнениях к ней осужденный С.В.С., просит приговор в отношении него отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, поскольку убийство потерпевших он не совершал, является жертвой оговора и самооговора, суд надлежащим образом не проверил наличие у него алиби. Все доказательства, положенные в основу обвинительного приговора, свойствами допустимости и достоверности не обладают.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции о виновности С.В.С. являются правильными, поскольку основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Содержащаяся в кассационной жалобе осужденного версия о том, что к смерти С.Н.Н. и Д. он не причастен, у него имеется алиби, высказывалась стороной защиты и ранее, в судебном заседании она была тщательно проверена и в приговоре обоснованно отвергнута как несостоятельная.

Делая вывод о доказанности вины С.В.С., суд первой инстанции обоснованно сослался на показания осужденного С.В.С. в стадии предварительного расследования.

Последний, будучи неоднократно допрошенным в качестве обвиняемого, подробно рассказал об обстоятельствах совершения им убийства обоих потерпевших.

Свидетели Н., И., Ф. суду показали, что между потерпевшими и осужденным давно существовали личные неприязненные отношения.

Оснований не доверять данным показаниям у суда не было, поскольку они последовательны, непротиворечивы, соответствуют показаниям самого С.В.С. в стадии предварительного расследования. Не ссылается на конкретную причину самооговора и сам осужденный.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертов, протоколу осмотра места происшествия смерть потерпевших наступила при обстоятельствах, описанных С.В.С.

В ходе предварительного расследования на одежде осужденного были обнаружены следы крови. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта происхождение данной крови от потерпевших не исключается.

Наказание осужденному С.В.С. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 7, 22, 43 ч. 2, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности им содеянного, данных о его личности.

Определяя вид и размер наказания, суд учел все имеющиеся по делу обстоятельства, влекущие снижение размера наказания С.В.С., в том числе и те, на которые ссылается автор кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах приговор в отношении С.В.С. поставлен законно и обоснованно как в части квалификации его действий, так и в части размера назначенного ему наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тверского областного суда от 1 марта 2006 года в отношении С.В.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного С.B.C. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июня 2006 г. N 35-О06-28


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.