Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2006 г. N 56-О06-14 Оснований для изменения оправдательного приговора нет, поскольку все доказательства, представленные стороной обвинения, были исследованы в судебном заседании, ни одно из них не осталось без оценки, данной в соответствии с требованиями закона

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 30 мая 2006 г. N 56-О06-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 30.05.2006 кассационное представление государственного обвинителя П.Я.М. на приговор Приморского краевого суда от 18.11.2005, по которому

Г.О.Н., родившаяся 01.09.1955, осужденная 25.11.2004 по ст. 33 ч.ч. 4 и 5 - 111 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, -

оправдана по предъявленному ей обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "к" УК РФ, за непричастностью к совершению преступления.

Заслушав доклад судьи З.С.Р., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ш.M.B., поддержавшей доводы кассационного представления об отмене приговора, судебная коллегия установила:

Г.О.Н. оправдана по предъявленному ей обвинению в том, что 10.07.2004 около 22 часов в пос. Шкотово Приморского края она совершила убийство М.С.П. группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление.

Государственный обвинитель П.Я.М. в кассационном представлении просит отменить оправдательный приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение, поскольку вывод суда о непричастности Г.О.Н. к убийству противоречит имеющимся в деле доказательствам.

Подробно анализируя доказательства, государственный обвинитель считает, что они опровергают показания оправданной о ее непричастности к убийству и об оговоре ее К.

Оправданная Г.О.Н. возражает на кассационное представление, отрицая свою причастность к убийству М.С.П.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора суда.

Указание государственного обвинителя на содержание ст.ст. 7, 297 УПК РФ, как правовое основание признания оправдательного приговора незаконным, безосновательно.

В соответствии с частью 4 ст. 302 УПК РФ не может быть основан на предположениях обвинительный приговор суда, который постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, что соответствует положениям статьи 49 Конституции Российской Федерации о толковании неустранимых сомнений в виновности лица в пользу обвиняемого.

Указанные же государственным обвинителем нормы о законности и мотивированности судебного решения, выполнены по данному делу.

Требования ст.ст. 305 и 306 УПК РФ судом соблюдены, в приговоре приведены все доказательства, представленные стороной обвинения, они проанализированы, проверены и оценены в соответствии со ст. 88 УПК РФ. На основании этой оценки сделан обоснованный вывод о недостаточности этих доказательств для достоверного вывода о виновности Г.О.Н. в совершении вмененного ей преступления.

Вывод о стабильности показаний Г.О.Н., последовательно отрицавшей свое участие в убийстве М.С.П., является правильным, поскольку в судебном заседании обвинением не представлено показаний Г.О.Н., в которых она признавала бы это обвинение.

Доводы государственного обвинителя о противоречивости показаний Г.О.Н. на протяжении всего производства по делу несостоятельны, поскольку иных показаний Г.О.Н., за исключением данных на очных ставках с К. (т. 3 л.д. 67), в судебном заседании не оглашалось, ходатайств об их оглашении сторонами не заявлялось, следовательно, обвинитель не вправе в кассационном представлении ссылаться на доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании.

Утверждение обвинителя в представлении о том, что Г.О.Н. в предыдущем судебном заседании не могла объяснить причину оговора ее со стороны К., не может повлиять на вопрос о законности приговора, поскольку, как было указано ранее, эти показания не оглашались в судебном заседании, кроме того, в силу требований ст. 14 УПК РФ обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а бремя доказывания обвинения и опровержения доводов защиты лежит на стороне обвинения.

Вывод суда о том, что при оценке показаний К. суд учитывает неприязнь этих свидетелей к Г.О.Н. является обоснованным, поскольку К.Ю.Н. показал в суде, что его отношение к ней после преступления стало неприязненным (т. 3 л.д. 49), такое же отношение видно из показаний К.Н.В. (т. 3 л.д. 63), в которых он считает ее виновной в подстрекательстве к преступлению, за которое они осуждены, и желает ей более тяжкого наказания, чем ей назначено.

Заявление К.Н.В. о том, что Г.О.Н. через сокамерников оказывает на него давление с целью изменить показания (т. 3 л.д. 72) неконкретно, что исключает его проверку в соответствии с требованиями ст. 87 УПК РФ, поскольку не содержит никакой информации о том, через кого Г.О.Н. желает оказать воздействие, о каком именно воздействии и изменении показаний идет речь. При таких обстоятельствах указанное заявление не могло быть воспринято судом как достоверное основание для утверждения о том, что Г.О.Н. повлияла на показания К.Н.В.

Показания К.Ю.Н. и К.Н.В. приведены в приговоре суда, проверены и получили мотивированную оценку с учетом всех обстоятельств, в том числе тех, на которые ссылается государственный обвинитель в представлении.

Сам государственный обвинитель в представлении не отрицает наличие противоречий в показаниях К., однако расценивает их как несущественные.

Доводы государственного обвинителя в этой части сводятся к переоценке доказательств, которые оценены судом по внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся доказательств, как это предусмотрено ст. 17 УПК РФ.

Иная оценка этих доказательств государственным обвинителем сама по себе не предусмотрена процессуальным законом в качестве обстоятельства, влекущего отмену приговора суда.

Показаниям К.Ю.Н. о невозможности нести М.С.П. без помощи Г.О.Н., факту обнаружения крови на ее одежде, а также показаниям Р.С.С. судом дана в приговоре мотивированная и основанная на исследованных доказательствах оценка, свидетельствующая о том, что указанные доказательства ни сами по себе, ни в совокупности с другими доказательствами по делу не могут являться бесспорным основанием для вывода о виновности Г.О.Н.

Таким образом, все доказательства, представленные стороной обвинения, были исследованы в судебном заседании, ни одно из них не осталось без оценки, данной в соответствии с требованиями закона. Приговор суда является мотивированным и обоснованным, поэтому оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Приморского краевого суда от 18.11.2005 в отношении Г.О.Н. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2006 г. N 56-О06-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение