Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2006 г. N 56-О06-3 Суд изменил приговор и постановил назначенное наказание за покушение на хищение наркотических средств и за незаконное проникновение в жилище считать условным на основании ст. 73 УК РФ, поскольку, назначая наказание, суд не учел смягчающие обстоятельства, не принял во внимание семейное положение осужденного, на иждивении которого находится престарелый отец в болезненном состоянии, гражданская жена в состоянии беременности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 27 июня 2006 г. N 56-О06-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 27 июня 2006 года кассационное представление государственного обвинителя В.Е.А. и кассационные жалобы осужденного К.А.А. на приговор Приморского краевого суда от 2 июня 2005 года, по которому

К.А.А., 30 мая 1969 года рождения, уроженец г. Барнаула Алтайского края

осужден по ч. 3 ст. 30 - п. "а" ч. 2 ст. 229 УК РФ к шести годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 139 УК РФ к штрафу в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

На основании ч. 2 ст. 71 УК РФ назначенные наказания исполнять самостоятельно.

К.А.А. признан виновным и осужден за покушение на хищение наркотических средств и за незаконное проникновение в жилище.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.В.В., мнение прокурора Ш.М.В., поддержавшей кассационное представление, по основаниям в нем изложенным, судебная коллегия установила:

В кассационном представлении поставлен вопрос об изменении приговора в части назначенного К.А.А. наказания с применением ст. 73 УК РФ, при этом указывается, что К.А.А. свою вину признал, раскаялся в содеянном, активно способствовал органам следствия в раскрытии преступления;

- осужденный К.А.А. просит отменить приговор, считая его несправедливым, по его мнению суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства, жена находится в состоянии беременности, положительно-характеризующие его личность данные, активное способствование раскрытию преступления.

В возражении потерпевшая Т.Е.В. не находит назначенное К.А.А. наказание чрезмерно суровым.

Проверив материалы дела, выслушав объяснение осужденного К.А.А., поддержавшего свои жалобы, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Виновность осужденного К.А.А. в совершении преступлений материалами дела установлена, подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка и не оспаривается в жалобах осужденного.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о доказанности вины К.А.А. в покушении на хищение наркотических средств, совершенного группой лиц, в нарушении неприкосновенности жилища, верно квалифицировав его действия по ч. 3 ст. 30 - п. "а" ч. 2 ст. 229; ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Вместе с тем, суд, назначая К.А.А. наказание по ч. 3 ст. 30 - п. "а" ч. 2 ст. 229 УК РФ в виде реального лишения свободы, сослался на то, что преступление отнесено к категории тяжких и связано с незаконным оборотом наркотических средств.

Между тем, из материалов дела следует, что инициатором преступления К.А.А. не являлся, преступление является неоконченным, наркотические средства у К.А.А. не обнаружены.

Суд указал в приговоре на отсутствие смягчающих наказание обстоятельств у К.А.А., что нельзя признать правильным, поскольку судом не принято во внимание семейное положение осужденного, на иждивении которого находится престарелый отец в болезненном состоянии, гражданская жена в состоянии беременности.

Учитывая эти обстоятельства, судебная коллегия полагает возможным назначить К.А.А. условное осуждение.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 2 июня 2005 года в отношении К.А.А. изменить: назначенное ему наказание по ч. 3 ст. 30 - п. "а" ч. 2 ст. 229 УК РФ в виде лишения свободы сроком на шесть лет считать условным на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком четыре года.

Наказание, назначенное по ч. 1 ст. 139 УК РФ в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Из-под стражи К.А.А. освободить.

В остальной части тот же приговор в отношении К.А.А. оставить без изменения.

Кассационное представление государственного обвинителя и кассационные жалобы осужденного К.А.А. удовлетворить.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2006 г. N 56-О06-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение