Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2006 г. N 69-Г06-9 Отказывая в удовлетворении заявленных требований, ККС и суд исходили из того, что в соответствии с законом основаниями для пересмотра решения ККС по вновь открывшимся обстоятельствам являются такие обстоятельства, которые не были известны ККС и сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами дают основания для принятия другого решения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 21 июня 2006 г. N 69-Г06-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 21 июня 2006 г. дело по кассационной жалобе М. на решение суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 декабря 2005 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., Судебная коллегия установила:

решением квалификационной коллегии судей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2 сентября 2005 г. отказано в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения этой же квалификационной коллегии судей от 7 июня 1999 г., которым прекращены полномочия судьи М.

Не соглашаясь с таким решением, М. обжаловала его в суд.

Указанным решением суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в удовлетворении заявления М. отказано.

В кассационной жалобе заявительница просит отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Обращаясь в квалификационную коллегию судей с заявлением о пересмотре решения ККС от 7 июня 1999 г., М. ссылалась на ряд обстоятельств, которые, по ее мнению, являются вновь открывшимися обстоятельствами и, которые не были известны ККС. Одним из таких обстоятельств является то, что представление в ККС о прекращении ее полномочий было подписано неправомочным лицом - Председателем городского суда, который в то время находился на стационарном лечении.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований"# квалификационная коллегия судей и суд исходили из того, что согласно ст. 20 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" основаниями для пересмотра решения ККС по вновь открывшимся обстоятельствам являются такие обстоятельства, которые не были известны ККС и сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами дают основания для принятия другого решения.

Суд установил, что представление о прекращении полномочий судьи М. было подписано председателем Ханты-Мансийского городского суда. Это обстоятельство не оспаривается и в настоящее время. Нахождение председателя суда на стационарном лечении и подписание представления в это время не могут свидетельствовать о его незаконности. Более того, эти обстоятельства были известны ККС при принятии решения от 7 июня 1999 г.

Не являются вновь открывшимися обстоятельствами и другие обстоятельства, касающиеся доказанности совершения М. поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти.

Решение квалификационной коллегии судей от 7 июня 1999 г. было предметом рассмотрения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, в Верховном Суде Российской Федерации и в Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Судебные постановления вступили в законную силу и не отменены.

При таких обстоятельствах у суда имелись основания об отказе в удовлетворении заявления М. об отмене решения квалификационной коллегии судей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2 сентября 2005 г.

Доводы кассационной жалобы не ставят под сомнение правильность постановленного решения.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение суда Ханты Мансийского автономного округа - Югры от 15 декабря 2005 г. оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2006 г. N 69-Г06-9


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.