Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 мая 2006 г. N 73-О05-52 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в убийстве, совершенном группой лиц, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание назначено с учетом требований закона, характера и степени общественной опасности преступления и всех обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 25 мая 2006 г. N 73-О05-52


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 25 мая 2006 года кассационные жалобы осужденных Э., П.С.Г. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 27 сентября 2005 года, которым

Э., родившийся 21 августа 1984 года в г. Улан-Удэ Республики Бурятия,

осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

П.С.Г., родившийся 14 июня 1963 года в г. Улан-Удэ Республики Бурятия, судимый:

1) 6 марта 1998 года по п.п. "а, б, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

2) 27 марта 1998 года по п.п. "г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы, определением от 12 апреля 1999 года по совокупности преступлений назначено 5 лет 1 месяц лишения свободы, освобожден 28 июня 2002 года по отбытии наказания,

осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Э. и П.С.Г. признаны виновными и осуждены за убийство, совершенное группой лиц.

Преступление совершено 16 января 2005 года в г. Улан-Удэ в отношении К.Д.В. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Ч., объяснения осужденных П.С.Г., Э., мнение прокурора К.В.В., полагавшего оставить приговор без изменения, установила:

В кассационных жалобах:

осужденный Э. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, ссылаясь на необъективность суда, несоответствие его выводов фактическим обстоятельствам дела. Указывает, что он не причастен к убийству К.Д.В., которое совершил П.С.Г. Он лишь пытался забрать у него нож, что видели Б.Л.П. и П.В.В. Действия П.В.В., как зачинщика ссоры, необоснованно не получили оценки;

осужденный П.С.Г. просит проверить материалы дела, по которому его необоснованно осудили за убийство, которое он не совершал. Утверждает, что это сделал Э. или Б.Б.В.

Государственный обвинитель С. в возражении на кассационные жалобы приводит доводы о законности и обоснованности приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность осужденных установлена судом, а доводы о невиновности исследованы и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Правильность выводов суда подтверждается показаниями очевидцев происшествия П.В.В. и Б.Л.П., у которых не имелось оснований к оговору осужденных. Кроме того, их показания подтверждаются другими доказательствами по делу, в числе которых показания свидетелей П.В.В., Б.Е.В., М., выводами судебно-медицинской, судебно-биологической экспертиз, данными протокола осмотра места происшествия, выемки, опознания.

Свидетель П.В.В. в судебном заседании подтвердил свои показания на предварительном следствии о том, что во время ссоры с К.Д.В., П.С.Г. и Э. сбили его с ног, душили, а затем нанесли потерпевшему удары ножом: первым Э., затем П.С.Г.

Свидетель Б.Л.П. показала, что слышала как К.Д.В. душили и как П.С.Г. говорил, что пошло последнее дыхание, Э. попросил нож, слышала, как нанесли 7-8 ударов. Краем глаза видела, что Э. находится рядом с К.Д.В., а П.С.Г. - примерно в метре от него.

Как следует из выводов судебно-медицинской экспертизы потерпевшему практически одномоментно причинены пять проникающих и три непроникающих колото-резаных ранения грудной клетки, а смерть его последовала от проникающих колото-резаных ранений с повреждением внутренних органов, которые сопровождались обильной кровопотерей.

При таких данных суд обоснованно в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела квалифицировал действия осужденных как убийство, совершенное группой лиц.

Приведенные в жалобах доводы в свою защиту, излагались и в судебном заседании и получили свою оценку на основе анализа исследованных и приведенных в приговоре доказательств.

При назначении наказания требования закона соблюдены, учтены как тяжесть содеянного, так и данные о личности, обстоятельства дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Бурятия от 27 сентября 2005 года в отношении Э., П.С.Г. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 мая 2006 г. N 73-О05-52


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение