Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июня 2006 г. N 81-О06-55 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве на почве личных неприязненных отношений и в убийстве с целью скрыть другое преступление подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июня 2006 г. N 81-О06-55


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 июня 2006 года кассационную жалобу осужденного К. на приговор Кемеровского областного суда от 13 марта 2005 года, по которому

К., родившийся 15 июня 1983 года в п. Полысаево г. Ленинск-Кузнецкого Кемеровской области, судимый 6 апреля 2004 года по ст. 162 ч. 2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года -

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 1 УК РФ - на 9 лет,

по ст. 105 ч. 2 п. "к" УК РФ - на 16 лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного  сложения  назначено 17 лет  лишения  свободы. На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору и на основании ст. 70 УК РФ к отбытию назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Е., прокурора Т., полагавшую приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

К. признан виновным в убийстве П. на почве личных неприязненных отношений и в убийстве Г. с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены при изложенных в приговоре обстоятельствах 29 января 2005 года в г. Полысаево Кемеровской области.

В кассационной жалобе осужденный К. просит об отмене приговора, т.к. он постановлен с нарушением требований ст. 297 УПК РФ, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушен уголовный и уголовно-процессуальный закон, и, приговор является излишне строгим, либо просит смягчить назначенное ему наказание. Каких-либо конкретных доводов в обоснование своей просьбы об отмене приговора, К. в жалобе не привел.

Государственный обвинитель принес возражения на кассационную жалобу, в которых просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора, либо смягчения назначенного К. наказания.

Вывод суда о доказанности вины К. в содеянном соответствует материалам дела и подтвержден приведенными в приговоре доказательствами: показаниями самого осужденного, полностью признавшего себя виновным в судебном заседании и показавшего о фактических обстоятельствах, при которых он совершил убийство П. в ходе ссоры в процессе распития спиртных напитков, а затем и убийстве Г. в связи с тем, что последний сказал, что вызовет милицию, данными протокола проверки показаний К. на месте происшествия, показаниями потерпевшей Г. и потерпевшей П., подробно изложенными в приговоре показаниями свидетелей К., К., Б., протоколами осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинских экспертиз о характере обнаруженных на трупах потерпевших телесных повреждений и причине смерти потерпевших П. и Г., объективно подтверждающих показания осужденного, выводами судебно-биологической экспертизы.

Юридическая оценка действий К. является правильной.

Все доказательства, положенные в основу приговора надлежаще исследованы и оценены судом в приговоре.

Наказание К. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ. При этом судом приняты во внимание все смягчающие наказание обстоятельства.

Вывод суда о необходимости применения К. наказания в виде реального лишения свободы в приговоре мотивирован.

Оснований для применения положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ суд обоснованно не усмотрел.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Кемеровского областного суда от 13 марта 2006 года в отношении К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июня 2006 г. N 81-О06-55


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.